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カテゴリ:日本酒
茨城県 常総市 一人娘・ひやおろし・純米酒 HitoriMusume Hiyaoroshi Junmaishu 株式会社 山中酒造店 KabushikiGaisha Yamanaka ShuzouTen 茨城県産米、米麹 (精米歩合70%) 日本酒度 +5 酸度 1.5 アミノ酸度 1.0 アルコール度 15 購入価格:933円(720ml) 香りは水飴、カボス、シナモン? 意外と甘い香りを感じる。 酸の粘りと穏やかな苦味。 甘味は大分控えめで、旨味の流れも大人しい感じ。 この落ち着いた味はなかなか良い。 甘味の出方が少々頼りないが、冷温キープで少量をサッと飲んでしまえば大した問題にならない。 口当たりで一瞬だけ甘味を出せれば、それで十分。後は酸と旨味で余韻を引っ張る仕事。 吟醸酒的な、派手な香りとクリアーな甘味が好みの人には物足りなさも出ると思う。 そういう半熟成感を持たせた「ひやおろし」としては、良くも悪くも手堅い雰囲気の酒。 特徴に乏しいところが目立つが、この辺は好みと選び方の問題かな!? 派手さや勢いは無いが、素朴で奇を衒わない真っ直ぐな酒。 良く言って「普通」、悪く言うと「退屈」。 こういうもの と分かってればどうにでも納得いくが、初めて飲むと人を選ぶ酒と感じるかも。 自分の場合、去年特別純米を飲んでて、何か普通・・という感想(情報)が有ったから、「一人娘は大体こんな感じ」という心構えが有ったが、知らずに飲んだら(知ってても?)やっぱり「普通」以上の感想は持ち辛い。 でも食事に合わせるには、ほぼ文句無しだね。 刺身、煮魚、焼き魚、酢締め、塩辛、漬け物、焼肉や野菜炒め等、何でもイケる。 流石にカレーやシチューになると潰されると思うがw、特徴の薄さ故の 普段飲み適性 は想像以上に高い。 値段相応。 四合瓶1000円弱の純米酒、良くも悪くも(どちらかと言うと良い意味で)普通。 「ひやおろし」要素を付加価値とすれば悪くない。飲んでて納得。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/12/06 08:20:36 AM
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