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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
ジャパニーズ・スピリッツとあるが、中身は麦焼酎。 熟成由来(?)の色調が一定より濃いと、ウィスキーとの誤認を防ぐためにこの表記になるらしい。 「ホワイトオークを用い・・・」と書かれているが、オーク樽熟成とは書かれていない。 原材料の欄にもホワイトオークと書かれてるので、オークチップを漬け込んで風味と香りを付ける製法もしてるのかな!? 鹿児島県 いちき串木野市 薩州魂 Sasshu Spirit 濱田酒造株式会社 Hamada Shuzou KabushikiGaisha 麦、麦麹、ホワイトオーク ホワイトオーク樽熟成(?) アルコール分40% 購入価格:1890円(700ml) 香りはホワイトチョコレート、シンナー、バニラ、梨、レモンの皮? 出力はそれなりだが、樽感はまあまあ良し。 【ストレート】 口当たりは澄んだ雰囲気だが、口内に入ってからはピリピリとアルコールのアタックが出てくる。 コクの浅さと粗さは、「やはりこれは焼酎なんだ」と納得。 でも甘味の出方は悪くなく、この粗さも これはこれで飲み応えの内と思える。 【ロック】 何か、香りも味も乱れるな・・。 苦味が強く、余韻も浅く。 【ストレート】と比べると、この酒の良さが大分削がれてる感じがする。 【水割り】 ・酒1:水0.1 香りが出にくくなった。だがこれは1~2分の経過で馴染んでくるとやや復活。 味の粗さも悪い方に行って、甘味が苦味に変わってしまった。 これも水が馴染んでくると復活してくるが、あえてやる意味は無いと思う。 ・酒1:水1 ミントっぽい香りが出てきた。多分バニラ香が細くなって錯覚してるんだろう。 【水割り(酒1:水0.1)】と比べると、甘味が素直に感じられる。 意外と(?)バランスは良いかもね。飲み易さと香りの出方が丁度良い。 ・酒1:水3~4 香りは順当に弱体化。 飲み易さは有るが、割と普通の(樽熟の)麦焼酎水割り。 これも、面白さは無いな。 ☆ソーダ割り(酒1:炭酸水1~2)☆ 香りが結構ボヤけるかな。 でも味は甘味が軽やかな感じになって、飲み易さは良好。 苦味も出ないことはないが、そこは炭酸の勢いで散らせる。 オススメは【ストレート】か【水割り(酒1:水1)】。 この2つがオススメと言うより、それ以外をあまりオススメ出来ない。 【ソーダ割り】は、香りよりも味重視で楽しむのなら結構良いと思う。 ウィスキーとは別物とは思うが、焼酎としては面白い。 香りと甘味の流れも、あくまで麦焼酎の枠内でウィスキーと闘えるモノを作ろうとしてる!? でもこの系統で言うと、やはり麹屋伝兵衛が頭1つか2つ抜けているんだよなぁ。 麹屋伝兵衛は常圧蒸留と減圧蒸留のブレンドという技術の妙が有る。 これはこれで悪い味ではないし長所も有るが、飲み手を掴むには もう一手必要だな。 今回はやってないが、公式で推奨された飲み方の一つに「冷凍庫で冷やす」というのがあるが、香りの出方が穏やかになりつつ、甘味のシャープさと拡がりが強調されそうな飲み方と思う。 ちょっとやってみようかな。 一応、値段相応。 1800円台以下という事なら、まあまあ上出来と思う。 トゥワイスアップ(酒1:水1)で飲む事が前提なら、コスパ的にもそう悪いものでもない。 通常の樽熟麦焼酎の1.5倍程度の価格評価かな!?(スピリッツ扱いによる税金分だなw) 冷凍庫に保管して次の日(開栓20時間経過) 【ストレート】 香りはシンナー、檜、バニラ、シナモン? 口内で温められる事で一気に香りが開くのか、鼻から抜ける香りが強く感じられる。 初日は焼酎らしさが有ったが、冷凍庫に置くとウィスキーっぽさが見えてくる。 【ロック】 氷が溶けにくいのか、【ストレート】と大差無し。 これは少し時間を置かないと違いが出にくいと思う。 でもそれやると初日とあまり変わらなくなりそうで、わざわざやる意味も無いかも。 【水割り(酒1:1)】 味も香りも薄まったな。木の香りが強調されて甘い要素が霞んでしまった。 これならストレートでチビチビと舐める様に含みながらチェイサーで流し込んだ方が美味い。 冷凍庫に保管して飲むならなるべく【ストレート】一択。 ソーダ割りなら初日と大きな違いは無く楽しめるだろう。 【ストレート】で飲むならパーシャルショットもまずまず良い感じ。 2日目も値段相応。 変わり種の麦焼酎としては、それなりに納得いくモノを持ってる。 樽熟の麦焼酎が好きで、ウィスキーも好きな人なら、1回は飲んでみて良いと思う。 麦焼酎とウィスキーの中間(麦焼酎寄りの)。 ★楽天検索 薩州魂★ 楽天扱い約13件 1980円~2706円 平均2100円前後 アルコール度40%の樽熟焼酎が約2000円。まあまあこんなもん。 樽の風味が効いた蒸留酒が好きな人ならそれなりにオススメ。 特に水割り派の飲み手ならコスパも悪く感じないはず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/12/08 09:13:02 AM
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