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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2018/12/13
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もらいもの。
状態は一切不詳だから料理用にでも、ということでいただいた。
聞き覚えのあるシャトー名だったが、同名ワインの2005年ヴィンテージを2009年5月に飲んでた
同じシャトーと作り手なのかはよくわからない。(多分同じだと思う)

 ボルドー
 シャトー・バビー2003 Chateau Baby
 アドリアン・ベルタイヤン Adrien Bertaillan
 メルロー40% カベルネソーヴィニヨン30% カベルネフラン30%(?)
 アルコール分12.5%
 輸入:日本酒類販売株式会社 参考価格:1150円前後(?)


色は澄んだどどめ色。
香りはアンズ、ブラックベリー、カカオ、餡、カラメル、軽く焦げた杉?黒胡椒?
味は薄い苦味と薄い酸味。余韻も薄い苦味と薄い酸味。


特に期待してもなかったが、思いの外生きてるなぁww。
香りはよくあるボルドーの流れ。ベリー香に、やや焦げた感じの粉っぽい木の香り。
味は大分スカスカ。渋味や甘味は無く、酸味もほぼ抜け切り、薄い苦味が支配的。

およそ15年も経った安ボルドーだが、2003年というビッグ・ヴィンテージだからか生き残りに成功(!?)。
コルクも綺麗だったし、懸念された熱劣化等の状態異常の印象も無い。
香りはよくあるボルドー赤の内容。味も苦味が立つでもなく、
ベリー香に誘導されたような穏やかな酸がゆっくり追ってくる。
90分以上の時間経過でも変化は軽微。(室温25℃、湿度57%)

経年相応故に、力はもう無い。悪く言えば、ちょい苦の酒入り赤い水。
良く言っても、よくある熟成安ボルドー。
だが安いなりにも形が整ってて、(飲み手の経験に大きく左右される話ではあるが)「これはこういうもの」と思える味わい。

2005年ボトルを飲んだ時に、
 >渋味の抜け方次第では化けそうな部分もありそうだが
と書いてたが、特に化けてはいなかったw。だがこの経年耐久力は素晴らしいと思う。
飲み頃はリリース後3年程度、おそらくそこから5年は味が落ち込んで渋味と苦味の調整が行われ、8年目から熟成感らしいものが出てくるワインなんだと思う。


料理は肉が良いが、渋味は皆無なのでアブラは要らない。
ローストポークに赤ワインソース、又は塩胡椒だけでもOK。
チーズ類(口の中に残り易いもの)だとクドい。ワイン側を過度に潰してしまう。
なんなら食パンにオリーブオイルと醤油でもいい。ワインに合わせてとことんシンプルに。

値段相応。
実力的には約1000円のボルドーワイン。これは経年熟成後でも、さほど変わらない。
ただし、ビッグヴィンテージ補正は有ったと思うが 経年耐久力はかなり強い模様。
多少雑に扱っても(?)品質に大きな影響は無さそう。
本来は早飲み推奨だが、そこをハズしたならば8年以上経過を待てれば、それなりにだが別の魅力を発揮するようになる。


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楽天では寺津屋のみ
1800円以上出す価値が有るかは分からない。
自分が飲んだのは10年近く前の2005年ヴィンテージの話だし、今回のボトルも2003年ヴィンテージのボトル。
わざわざ今買う意味と価値が有るのかは・・・どうなんだろ!?(自分なら買わないと思うw)





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最終更新日  2018/12/14 06:41:04 AM
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