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カテゴリ:ボルドー:1500円未満
もらいもの 久々に手に取ったボトルだったので、これはこれで結構うれしかったw ボルドー バロン・ド・レスタック・ルージュ2016 Baron de Lestac Rouge カステル社 Castel メルロー、カベルネソーヴィニヨン 割合不明 オーク樽熟成 アルコール度13% 輸入:サントリーワインインターナショナル株式会社 参考価格:1080円前後 色はやや澄んだ紫。 香りはブラックベリー、杉、インク、鉛筆、バター?カシス? 味は渋味と苦味を伴う非常に薄い酸味。余韻に薄い渋味と苦味。 まぁ、普通。よくある1000円ボルドー。 渋味を軸に苦味が絡み、余韻まで通り抜ける、全体が軽めの味。 香りは果実よりも木の香りが強め。 ベリー香に木の香り。 渋味基調の(比較的)軽めの酒質。 樽感で厚みの雰囲気を補強し、軽さをウリにしがちな1000円ボルドーにボリュームを纏わせる。 なんか・・酸が無いのよね。酸味が無いせいで、どうしても味の起伏が平坦気味。 ベリー香も強いものではないので、果実味のイメージが出にくい。 スペインの安ワイン(900円以下の)に近い。 開栓45分位で余韻に甘味の感覚が出てきた。(室温22℃、湿度42%) 苦味感の錯覚な気もするが、苦味が和らいだ感じになって飲み易さが増した。 香りや渋味の出力は変化無し。 1000円のボルドーと言われて納得。ボルドーワインの1000円の基準。サンプル。 良くも悪くも、予想も期待も裏切らない。美味くはないが、不味くもない。 ヴィンテージの特徴なのか、どうしても酸味の出力に難が有るが、カベルネやメルローらしい渋味の存在感は手堅く発揮してる。 しっかり焼いたハンバーグや、レバーのポワレとか、苦味の絡む味の肉料理に向いてる。 もしくはトマト系のパスタ等、甘味と酸味を補填出来る料理でもよい。 値段相応。 この価格のボルドーとして非常に手堅い、たまに飲むのならこれはこれで、と思えるボルドー赤。 ただし、そう思えるのは自分がボルドーファンで、さらにこの手のワインを飲み慣れてるからで、普通の人はただ渋くて苦いだけと思うかもしれない。 安ワインの部類にしては、"万人向けの味わい" とは思えなかった。 開栓24時間経過で次の日。 香りはブラックベリー、インク、鉛筆、シンナー? 味は渋味と薄く酸味を伴う苦味。余韻に薄い渋味と苦味を伴う薄い甘味。 お、渋味の勢いが軽やかに、苦味も抑えられ、酸味の様な感覚が出てきた。 果実の雰囲気が出てきた事で、バランスが綺麗になり、飲み易さは大きく向上。 香り出力は順当に落ちてるが、特別良い香りと言うものでもないので、大して気にならない。 むしろメインのブラックベリー香とインク香がしっかり残ってるだけ上等な方。 だが、これこそ一般的な1000円ボルドーの味わいに過ぎないとは思う。 確実に美味く、飲み易くなったと言える2日目のこの味は、ありふれた普通のカベルネ系ワインの味になってしまった。 初日の味はちょっとやり過ぎか!?とは思ったものの、あくまでボルドー赤の特徴を強調した結果であっただけ。 1000円の赤ワインがありふれた味で何も文句は無いのだがw、個性が大分薄れてた。 初日の味も、あれはあれで完成形だったのだろう。 でも2日に分けて楽しめると考えれば、・・・とりあえずアリか。 初日はボルドー好きでないと良い評価は出せないかもねw。 値段相応。 金額を考えると、こっちの味の方がしっくり来ると思う。 「渋味基調」の「フランス赤ワイン」としては2日目こそ万人向けの味。 ★楽天検索 バロン レスタック★ 楽天扱い約15件 1028円~2138円(2004年ボトル) 平均1300円前後 実力的にはほぼ1000円。取って1280円。 多分、これと似た様な味の赤ワインは、スペインなら900円以下で、チリなら700円台でも見つかると思う。 「ボルドー(フランス)の赤」という点に意味が有るのならそれなりにオススメだが、特に理由が無いのならこのワインである必要は無いと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/12/26 04:29:49 AM
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