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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/01/05
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カテゴリ:ボルドー白


 ボルドー
 バロン・ド・レスタック・ブラン2015 Baron De Lestac Blanc
 カステル社 Castel
 ソーヴィニヨンブラン、セミヨン 割合不明
 オーク樽熟成
 アルコール度12%
 輸入:サントリーワインインターナショナル株式会社 購入価格:1017円


色は黄色がかった薄い金色。
香りはレモン、蜂蜜、グレープフルーツの皮、クリーム、セロリ、石灰?パセリ?
味は酸味を伴う薄い苦味と薄い甘味。余韻に苦味と苦味を伴う薄い甘味。


美味い。安ボルドーなのに南フランスの樽熟シャルドネの様な雰囲気。
柑橘香に蜜香、クリームの様な乳製品香、一応野菜的な青臭い要素も絡み、
ボルドーの白である事を思い出させる。
酸と苦味の軸に香りに因る(?)甘い雰囲気がノり、余韻の苦味で引き締める。

苦味と甘味のバランスが丁度良い。
多分、ソーヴィニヨンブランとセミヨンの割合が良いのかな!?(セミヨン多め?)
冷静に味わってみると、味自体はさほど主張は無く、香りの誘導が強いのかもしれない。

あえて悪く言うと、ボルドーの白っぽさが薄いかも。
香りの樽感(?)が想像以上に顔を出し、味の甘味を必要以上に強調してくる時が有る。
この香りが味の統制を担ってるから、悪く言うのは本来筋違いだろうが、ボルドー白の個性を奪ってる様にも感じる。

 20分程の時間経過で香り出力減退。(室温21℃、湿度46%)
 温度上昇も原因として大きいと思うが、酸味が弱くなってる。
 苦味の伸び方に綺麗さが無くなってる。冷温キープが無難。
 やっぱりこれは1000円の白ワインだわ。(謎の?納得感w)

いくらか樽の利いた白ワインが好みの人なら、大体気に入ると思う。
ボルドーで、辛口の白を求めて、このワインを選ぶと微妙に噛み合わないかな。
一応好きか嫌いかで言うと、自分は大好きですw。
シャルドネを使ってる事だけがウリの安白ワインよりも、余程個性と特徴を見せてくれる。
ミネラルの張りと引き換えに果実感を伴わせた安シャブリ、みたいな白ワイン。


野菜系のマリネや白身肉のソテーに向く。
揚げ物や旨味の強い肉でなければ、大体OK。
ワイン側に酸味や甘味が必要になる料理でなければ大丈夫なはず。
意外と(?)酢牡蠣みたいな酸とミネラル満載のツマミに合いそう。ワインに味の補填がされる。

値段以上。
これが1000円なら十分。抜栓直後なら、最大で1400円前後までイケそうな気がする。
下手な水っぽいだけのシャルドネよりも、ずっと飲み応えと面白さを感じる。
流石ボルドーでも最大手クラス(?)の会社。


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楽天扱い約9件 1028円~1770円 平均1300円前後

バロン・ド・レスタックは1000円が基準。取っても精々1180円前後。
赤白共通で1000円ボルドーの基準であり見本であり、同時に壁。
「樽熟の白ワイン」を求めてて、さらに「ボルドー」である事に意味と理由が有るのなら、このバロン・ド・レスタックの白が最高レベルのコスパを誇ると思う。





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最終更新日  2019/01/06 05:56:44 AM
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