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カテゴリ:日本酒
もらいもの 広島県 三原市 鳳凰酔心・純米吟醸 HououSuishin JunmaiGinjou 株式会社 酔心山根本店 Suishin Yamane Honten 国産米、国産米麹 (精米歩合60%) 厳選した二種類のお酒「香り吟醸」と「味吟醸」をブレンド と記載 2018年12月製造 アルコール分 15 参考価格:5400円(1800ml) リンゴ、水飴、柚子? 香り出力は控えめ。だが鼻から抜けていく香りには存在感が有る。 「穏やかな香りと滑らかな旨味をお楽しみください」書かれているので、香りが控えめなのは意図的なものなんだろう。 甘味がメイン。旨味が余韻で送り出される感じ。 口当たりではそんなに鮮烈な感じも無く、分かり易い、飲み易いタイプ。 余韻の旨味が伸び易いからか、澄んだ雰囲気は有りそうで無い。 バランスは良い。 強過ぎない甘味に穏やかな香り。 酸が弱いのは惜しいが、吟醸酒には まぁまぁよくある事。 良くも悪くも普通の吟醸酒の枠内かな。 「穏やかな香り」と「滑らかな旨味」は確かに特徴であり長所では有るんだけど、その特徴のせいでパッとしない味わいになってる気がする。 吟醸酒なのに香りが出にくい、甘味がハッキリ出にくい、みたいな。 総合的には、普通の純米吟醸酒の延長線上の酒。 長所と短所が同じで、どこか伸び悩む点を持ってる。(余韻の旨味が原因?) もちろん普通なりに万人受けする、それなりに美味い味の酒なのは確か。 もう少し酸味の印象が出てれば、もっと厚みと深みが見えて納得いく高級感が見えたと思う。 今のままだと、美味いは美味いけど 記憶に残らない味になる。 とりあえず料理は何でもイケるな。 刺身の類は魚でも海老でも貝でもOK。塩焼き、漬け物、煮物も問題無し。 今回ボタン海老の刺身にカボス果汁と醤油の味付けに合わせたが、カボスの酸味が酒を上手く補強し、アクセントを付けてくれた。 意外と(?)酢の物と相性が良いのか!? もずく酢とか、大穴で甘口キムチとかも合いそう。 値段・・・相応(?)。 感覚的には4合瓶で1680円位のレベル。 ブレンド技術と手間に加えて限定品だったりの要素で付加価値を数百円プラス。 まあ贈答用だな。 送料と木箱代考えて-1500円、酒自体は1升瓶3900円って感じ。 とはいえ1升瓶3900円の純米吟醸だから、十分高級で良いお酒ですよ。 ただ、人からもらって悪い気は全くしないけど、自分で買って飲みたい味ではないなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/01/19 08:31:12 AM
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