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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
スコッチ バランタイン12年 Ballantines Aged 12 Years バランタイン社 George Ballantine & Son モルト、グレーン アメリカンオークとヨーロピアンオーク樽で熟成 アルコール分40% 輸入:サントリーアライド株式会社 購入価格:2462円 香りは檜、アーモンド、ミント、クローヴ?水で薄めた蜂蜜? ウッディーな雰囲気が目立つ。後からほんのり甘い雰囲気。 昔(大体15年以上前。ゴールドシールの名前だった時)はもっと香りが強く出てた気がするが・・。 【ストレート】 浅い甘味と穏やかな苦味。 バランスは良く、口通りも綺麗。 味への、香りの影響は有りそうで無い。 【ロック】 意外と香りの出方が【ストレート】と変わらない(?)。 甘味が強く感じられ、時間経過でピートや潮っぽい雰囲気も見られるようになってきた。 【水割り】(ヴォルヴィックを使用) ・酒1:水0.1 香りは出易くなった気がする。 味は【ストレート】時よりも もう少しソフトな感じに。 綺麗さは少し崩れたが、それが逆にアクセントになってて、飲んでて悪くない。 ・酒1:水1 香り出力は順当に減退。元がそれ程強い香りでもないし、これは問題無い。 【ストレート】時よりもクリアーな飲み口になった。 「甘い水」みたいな感じで、飲み易さが大幅向上。 ・酒1:水3~4 香りが一気に希薄に。 味も薄まり過ぎて、普通のよくあるウィスキー水割りと大差無い。 これはダメだな。悪い意味で(この酒である必要がまるで無い)万人向け。 オススメは【ロック】か【水割り(酒1:水1)】。 【ロック】と【水割り(酒1:水1)】が一番 【ストレート】はウィスキーが好きな人に向いてる。 向いてない人にもいいと思うが、印象薄いかも。 何か全体的に綺麗。で、綺麗過ぎてパンチが弱い。 水や氷で意図的に崩しやる事で、特徴が見えてくる。 そういう事なので、やっぱり【ストレート】はバランタインのファン向けか!? ☆ハイボールやってみた☆(酒1:炭酸水3~4) 炭酸の圧でボリュームが生まれ、飲み応えが出てくる。 香りは【水割り(酒1:水3~4)】と大差無し。 炭酸の(煙い?)香りがピート香っぽい雰囲気を出してて、スコッチらしさを主張。 良くも悪くも万人向け。 ジョニーウォーカー黒、シーバスリーガルと並ぶ12年熟成ブレンデッドの入門酒。 スコッチ慣れしてる人が飲むと、綺麗さに好感を持ちつつも、物足りなさを感じる事も有ると思う。 値段相応。 12年もののスコッチが約2000円台前半。まぁこんなもんでしょ。 ジャパニーズで12年熟成とか、今や この倍額出しても届かないのがザラだし、そう考えると良心的な部類。 ジャパニーズの話だが、近年のノンエイジ品の品質のアベレージは上がってきてるのかもしれないが、金額が上がったはずのヴィンテージものの品質はどうなんだろうね!? ノンエイジ品の増産の為にか、数が減った事に因る過剰なインフレに気分が晴れない。 金額が上がったからといって、品質が上がったとは思ってない。 ★楽天検索 バランタイン 12年★ 楽天扱い約15件 1774円~3090円~3536円(送料込) 平均2500円前後 約2200円位がいいとこだな。 2000円を下回ったら大分安いと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/02/12 07:23:04 AM
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