2950106 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2019/04/18
XML
カテゴリ:日本酒


 福岡県 うきは市
 駿・燗・純米酒 Shun Kan JunmaiShu
 株式会社いそのさわ KabushikiGaisha Isonosawa
 国産米、国産米麹 (精米歩合70%)
 2018年11月製造
 アルコール分 15
 購入価格:1015円(720ml)


香りは水飴、かぼす?
出力は程々。悪くない。

軽い酸味と苦味を出し、余韻の甘味でボディを構成。
喉越しはやや辛口の雰囲気。

酸の出方が結構しっかりしてて、なかなか飲み応えを感じる。
燗酒向きの酒らしいが、冷やで飲んでもそれなりに美味い。

ちょっと酸の出方がうるさい気もするが、これはほぼ好みと特徴の問題。
燗に浸けたら、この酸が酒の厚みとして機能するのだろう。
香りは特に気にしなくてよし。

  ★燗酒にしてみた★(電子レンジ加熱。体感で45℃~50℃位)
 冷やの時と比べて酸の出力が落ちたが、反対に甘味の出方が明快になった。
 香りは綿飴っぽい雰囲気。これはこれで分かり易い美味さ。
 温度が下がってからの温めの温度(36℃~41℃位)が
 一番酸味と甘味と旨味のバランスが取れてる。

総合的には、まさに燗酒向きの純米酒。ラベルに偽り無し。
冷や(20~30℃弱)で飲むのも悪くないが、上燗(45~50℃)位の燗酒からスタートして、温度の変化と共に味の変化を楽しむのが吉。


ツマミはまあまあ何でも良し。
魚の刺身、塩焼き、煮魚、野菜の漬物、酢の物、幅は広い。
あ、でも意外と揚げ物は合わないかも。油の甘味と旨味が酒の味とぶつかりそう。

値段相応。
相応だが、約1000円の純米酒として上出来の部類。
冷やと燗酒両対応可能で、飲み手を選ばない。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019/04/19 07:23:16 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X