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カテゴリ:日本酒
福岡県 うきは市 駿・燗・純米酒 Shun Kan JunmaiShu 株式会社いそのさわ KabushikiGaisha Isonosawa 国産米、国産米麹 (精米歩合70%) 2018年11月製造 アルコール分 15 購入価格:1015円(720ml) 香りは水飴、かぼす? 出力は程々。悪くない。 軽い酸味と苦味を出し、余韻の甘味でボディを構成。 喉越しはやや辛口の雰囲気。 酸の出方が結構しっかりしてて、なかなか飲み応えを感じる。 燗酒向きの酒らしいが、冷やで飲んでもそれなりに美味い。 ちょっと酸の出方がうるさい気もするが、これはほぼ好みと特徴の問題。 燗に浸けたら、この酸が酒の厚みとして機能するのだろう。 香りは特に気にしなくてよし。 ★燗酒にしてみた★(電子レンジ加熱。体感で45℃~50℃位) 冷やの時と比べて酸の出力が落ちたが、反対に甘味の出方が明快になった。 香りは綿飴っぽい雰囲気。これはこれで分かり易い美味さ。 温度が下がってからの温めの温度(36℃~41℃位)が 一番酸味と甘味と旨味のバランスが取れてる。 総合的には、まさに燗酒向きの純米酒。ラベルに偽り無し。 冷や(20~30℃弱)で飲むのも悪くないが、上燗(45~50℃)位の燗酒からスタートして、温度の変化と共に味の変化を楽しむのが吉。 ツマミはまあまあ何でも良し。 魚の刺身、塩焼き、煮魚、野菜の漬物、酢の物、幅は広い。 あ、でも意外と揚げ物は合わないかも。油の甘味と旨味が酒の味とぶつかりそう。 値段相応。 相応だが、約1000円の純米酒として上出来の部類。 冷やと燗酒両対応可能で、飲み手を選ばない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/04/19 07:23:16 AM
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