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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/06/18
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カテゴリ:日本酒


 新潟県 佐渡市
 真野鶴・純米吟醸 Manotsuru JunmaiGinjou
 尾畑酒造株式会社 Obata Shuzou KabushikiGaisha
 佐渡産五百万石100%(精米歩合55%)
 2018年8月製造
 日本酒度 +2~+4
 酸度 1.2~1.4
 アミノ酸度 0.9~1.1
 アルコール度 15.5
 購入価格:1058円(1512円の商品入れ替え特価30%引き)(720ml)


香りはメロン、梨、水飴、リンゴ?
正統派吟醸香。


甘味と旨味の分かり易い味。
いかにもな新潟の純米吟醸。
香りも明快な吟醸香で、フルーティー。

甘味を前面に出しつつも、余韻は結構あっさり。
飲んだ感覚は意外と辛口傾向。
甘味が有って、でもキレがいい。

良くも悪くも新潟の酒だな。
甘味を軸にした、淡麗辛口スタイル。
万人向けの飲み易さと表裏一体の飽き易さ。
余韻の旨味の流れと動きが、辛口酒特有のキレの良さとぶつかって、半端な伸びと押しにもなってるし。
この辺は完全に好みの問題。(自分がかつてこういうタイプのを飲み過ぎて飽きてるってのが多分に有るw)

総合的には超正統派の、新潟の純米吟醸。
香りはフルーティーで、甘味はハッキリ、余韻のキレもなかなか。
完成度の高さが見えるが、それ故に味の奥行や拡がりがパッとせず、飲んでて悪い意味でシンプルなものも感じた。
でもこの分かり易さと素直な味構成は充分な長所だろう。


料理は生魚に向いてる。
後は天麩羅、漬け物、塩焼き魚、味がシンプルなものに程相性が良い気がする。
意外と酢の物は合わないかも。乾物系もどうかな!?
肉類やイカ塩辛とか、素材の旨味が強過ぎるものとも酒が崩れるかも。

1058円なら値段以上。
感覚的には1380円位の格。とりあえず、味も香りも悪くない。
元の1500円強で買うには、「全て佐渡産の米を使用」という点に+130円以上を感じられるかどうか。


★楽天検索 真野鶴 純米 吟醸★
楽天扱い約3件 ニイガタ025 と プライムリカーズで1512円 増井酒店で1升瓶3240円

「新潟の酒」または「淡麗辛口」ジャンルのファン向け。
それならば安心して薦められる日本酒。





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最終更新日  2019/06/19 06:51:37 AM
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