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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/06/21
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カテゴリ:ドイツ


 ドイツ モーゼル・ザール・ルーヴァー
 リースリング・クーベーアー2004 Riealing Q.b.A
 ヴァイングート・ザンクト・ウルバンホフ(ウルバンフォッフ) Weingut St.Urbans-Hof
 リースリング100%(ピースポーター・ゴルトトロプヒェン産?)
 アルコール分10%
 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:1728円


色は綺麗な金色。
香りはライム、灯油、蜂蜜、洋梨、小麦粉?
味は酸味と甘味を伴う苦味。余韻に苦味と酸味。


まあまあ美味い。
柑橘に灯油香、後は蜜感とリンゴや桃を混ぜた様な果実の香り。
香りに合わせた様な酸味と甘味と苦味の組み合わせ。

味も香りも奇を衒わない、直球のドイツ・リースリング。
苦味が上手に動き、甘味の伸び過ぎ や 酸の目立ち過ぎを適度にコントロール。
無駄が無い。綺麗。

欲を言えば、もうちょい香りに幅と出力が有ってもよかった。
まぁ流石にそこは値段なりの部分だろう。
このバランス感を保ったまま15年近く生き残ったんだから、上出来でしょ。

 抜栓40分程(温度上昇?)で甘味の出方が少しダレてきたかな?
 苦味や香りには変化無し。(室温25℃、湿度56%)
 相対的に苦味のコントロールが追い着かなくなり、美味さのバランスが乱れる。
 冷温キープするか、早めにサッと飲み切る方がいいかも。

総合的には、良くも悪くも分かり易いリースリング。
残念ながら2004年ボトルといえど熟成感の様なものは見られなかったが、ドイツの白としては十分及第点。
ほんのり甘い、ほんのり酸っぱい、香りの灯油感も程々で万人向けの味わい。


今回薄切りにしたカツオのタタキにガーリックオリーブオイルとクレージーソルトをかけたものをツマミにしたが、塩と油の味がワインの苦味と甘味に上手く合致した。
時間経過後だと、ワインの甘味感に塩の味がワインに遅れを取ってる感じで、塩より醤油の方が合ってくる。
ワインの "甘味" に合わせるのが基準か・・。

値段相応。
正直、味だけなら1500円位と言われても納得。
1700円強は「モーゼル」の土地代と「2004年ヴィンテージ」というレア感も込み。





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最終更新日  2019/06/22 08:51:05 AM
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