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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/07/21
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カテゴリ:南西地方:カオール


 南西地方 カオール
 シャトー・サンディディエ-パルナック2015 Chateau Saint Didier(StDidier) Parnac
 リガル家 Franck et Jacoues Rigal
 マルベック75% メルロー20% タナ5%
 アルコール度12.5%
 輸入:日本リカー株式会社 購入価格:1710円


色は澄んだ紫。
香りはプルーン、ブラックベリー、灰、湿った土、枯草、プラム?
味は渋味と酸味を伴う薄い苦味。余韻に苦味と酸味。


何か薄いな。
香りは出力に乏しいものは感じれど、肉厚な "雰囲気" は持ってる。
渋味は有るが飲み応えは軽く、余韻の酸に粘りを感じてボリュームを演出するが、上手くいってないね。

軽さ故の飲み易さは有る。
品種の恩恵も有るのか、軽さの中にもしっかりと渋味を送り出し、苦味の起伏も適度に動く。
気軽に飲むなら、これはこれで分かり易い味。

カオール特有のクセを楽しむには、余韻の酸味の伸びと動きだけではどうにも頼りないな。
香りには品種の個性を見られなくもなかったが、味からは「カオール」の特徴が全然感じない。
多少は味がしっかりしてるが、「ガブ飲みワイン」の印象を持ってしまう。

やや、いや・・大きく期待ハズレ。
自分がカオールの赤に「黒い・臭い・重い」と三拍子揃ったものを求め過ぎなのも有ると思うがw、今回のサンディディエ・パルナック2015からはその片鱗すらも感じられる気がしない。
もちろん単なる赤ワインとしては悪くないが、カオールワインを求めるには(名乗るには)弱過ぎる。
味がどうとか香りがどうとか気にせず、適当に飲むのが良し。


赤ワインとしてはそれなりなので、とりあえず肉には合う。
柔らかめの肉なら大体OK。ワインが軽いから、しっかりした肉質だとワインがついていけない。
タレ焼肉とかハンバーグとかが無難。
中華系の甘酢肉団子とか最適だな。ワインに足りない甘味も補填出来る。

値段以下。
1300円前後相当。「カオール」の看板込みでも、取って1500円位。
ボルドーやラングドックなら1280円位でいくらでも有る味。


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楽天扱い約5件 1534円~1980円~2389円(送料込) 平均1700円前後

「カオールワイン」を求めるのなら、オススメはしない。
単に「赤ワイン」を求めるのなら、もっとオススメしない。
昔(10年以上前)はもっと個性的だったはずだが、今の味はコスパも含めて良い気がしない。





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最終更新日  2019/07/22 06:42:41 AM
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