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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/09/07
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カテゴリ:日本酒


 長野県 北安曇野郡池田町
 大雪渓・特別純米・生酒 Daisekkei TokubetsuJunmai NamaZake
 大雪渓酒造株式会社 Daisekkei Shuzou KabushikiGaisha
 ひとごこち100%(麹米:精米歩合59% 掛米:精米歩合59%)
 7号酵母と9号酵母使用
 2019年4月製造
 日本酒度 +4
 酸度 1.9
 アミノ酸度 1.1
 アルコール度 15
 購入価格:2808円(1800ml)


香りはリンゴ、かぼす果汁、餅?
フルーティーな雰囲気は有るが、出力は意外と弱い。


やや薄い甘味に酸味が載り、苦味は控えめ。
無理の無い味とバランスで飲み易い。

一般的な安酒に有る様な "変な臭み" や "不自然な苦味" とは無縁の綺麗な味わい。
「飲み飽きしない食中酒」を念頭につくられたらしく、まさにそういうクセの無い雰囲気。

悪く言うと、起伏に乏しいシンプル過ぎる味。
生酒と銘打たれているが、言う程フルーティーな甘味や鮮烈な印象が有るわけではない。
所謂「生原酒」から原酒の厚みや勢いの要素を意図的にハズした(?)つくり。

 15分程の時間経過(ほぼ温度上昇)で苦味の感覚が強まったかも。
 良い意味で水の様な綺麗な味に、乱れが生まれた様な感じだが、
 この位の動きは日本酒にはよくある程度の変化。(室温24℃、湿度60%)
 気になるなら冷温キープ推奨。冷たさでシャープさを維持。

総合的には、良くも悪くも 飲み易い日本酒。
変に重苦しい無濾過生原酒よりは、こういう酒の方が確実に万人向け。
とはいえ、飲み応えは頼りないので、この辺は飲み手の好みと要求に因る。
「生酒」特有のフルーティーさも弱いし、「無濾過生原酒」に飲み慣れた人が飲むと気の抜けたパッとしない味に感じそう。


魚の刺身が合いそうで合わない。魚と醤油の旨味に酒側が合わせようとしてくれない。
酒の味がシンプルだからか、塩の味の方が相性良いのかも。
魚の塩焼き、野菜漬物、塩胡椒で味付た肉料理の方が合いそうだな。

とりあえず、値段相応。
相応だがもうちょい安く、2500円位でも納得した。
「特別純米」「生酒」の要素にプレミアをどこまで感じられるかどうか。
多少荒っぽくても、飲み応え重視なら何か適当な無濾過生原酒の方がいいかもね。


4合弱飲んで冷蔵庫保存し次の日(抜栓24時間程度経過)
香りは大差無し。出力はやや減退?
味は甘味に円やかさが伴った感じ。

澄んだ流れの中に甘味の存在感が綺麗に主張。
2日目の方が味は美味いかもしれない。
クセの無さという部分が全力で機能してる。

 温度上昇で苦味の感覚が強まってきた。
 やっぱり初日の変化は温度が原因だったな。
 ズズズッとすすり込む様に飲むと苦味が強まる傾向に有るので、
 苦味が気になるならクイっと喉まで流し込む様に飲もう。
 口内で転がすとダメ。で、冷温キープ推奨。

食中酒という点で言うと、2日目の方が一枚上手だった。
香りはもう有って無い様なものと考えていい。
味は一言で言うと「甘味を感じる辛口酒」。まさに万人向け。
でもこれって新潟の酒と思いっきり競合するよなぁw。

新潟酒と比べると、悪く言うとスッキリ感が弱い、良く言えばボリュームが有る味わい。
この辺は好みの問題だな。淡麗感を少しだけ抑えた淡麗辛口。


初日は刺身が合いそうで合わない、と思ったが2日目ならそうでもないな。
醤油や薬味に負けない、と言うか香りが別枠なんで気にする必要が無くなる。
酒の甘味に合わせられればそれでOKになる。これなら肉にも合う。
冷奴に胡麻だれ、チキンシーザーサラダ、チーズ&ナッツ類も問題無い。

2日目も値段相応。
味そのものは初日同様2500円相当だが、2日目以降の向上を考えると2800円もアリか、と好意的に捉えられる。
2日目から本領発揮する生酒。こういうのは結構貴重。


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楽天扱い2件 松田酒店で4合瓶1566円 知多繁で1升瓶2808円

日を分けて飲むのに向いてるので、買うのなら1升瓶の方が良いな。
4合瓶なら一日で一瓶飲むのもザラな酒飲みには、4合瓶1500円強は少々頼りないコスパ。





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最終更新日  2019/09/08 06:28:10 AM
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