3年ぶりの自家製酵母バゲット!
ちょっと焦げてますが、3年ぶりの自家製酵母でパンを焼きました。もう何度も失敗してますけど?(笑)レーズンエキスの時点であわぶくしていないってのがずっと。このレーズンいけてないんか?なんてレーズンのせいにしてみたり(笑)でもいけてないのは私の腕だった^^;だけどもう夏の終わりでこの気温を逃したら酵母なんて起こせないって思ってグリーンレーズン買って3回も起こしました(笑)しかも思いたってカルディーで^^;気温が27度くらいあっても一番最初のレーズンが1週間もかかっちゃってしかも元気がない。。。それを元に2回目のエキス起こし。おぉ~!今度は3日で泡ブク!よしこれだ!とまずはストレートで。エライ時間かかって、1次発酵。これはダメだと3回目のエキスを起こしつつ、とりあえず出来上がった生地を焼いたのがこれ。 粉を無駄にしたくなかったので 少ない粉で1本焼き。まだ2次発酵が不足でした(笑)懲りずに昨日3回目のエキスでストレートで焼いたらめっちゃ美味しバゲットが焼けた~~~~!なんだかもう少し頑張れそう♪でも時間が全く読めないのが引きこもりだったからできたってハナシで。手軽さや計画的にパンを焼くにはやっぱイーストか?(笑) みなさんの応援がとっても励みになっています読んだよってポチっと応援していただけると嬉しいです♪"ヽ(*◕‿◕)ノ"♪ ↓ ↓ 応援してくださってありがとうございます♪o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ 私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪ ただいま5000円以上送料無料&5000円以上5%オフ! ↓ FC2のお菓子ブログはベーグル↓☆ 浅井商店さん9月22日~24日までのセール!↓丈夫で安価な業務用国産ボウル!ミキシング・ホイップに便利です ★9/22〜9/24限定10%OFF★18...価格:680円(税込、送料別) パンを切るには切れるやつ!9月月間お買い得~♪↓スイスで生まれて世界が愛用! ★9月月間特価品★ウェンガー スイボー波刃スライサー 25cm価格:3,402円(税込、送料別)