春の花見ツアーは、KEN-NAKツーリストに御任せを!!(ノ∀`)ンプフ・・・
今回は、お世話に成った方&現在もお世話に成っている方々への感謝の気持ちを込めた、KEN-NAK春の山梨お花見ツアーなのであります。山梨の天気は、晴れのち曇り一時雨と微妙な天気ながらも、途中のサービスエリアから見た富士山には、笠雲なんかもかかって中々良い感じであります。まず初めに訪れたのは、武田信玄の菩提寺の恵林寺車を参道前の駐車場に止めて、向かった門の先には満開の桜並木!!更に次なる門をくぐって本堂へと向かう…拝観料を払い、本日は本堂まで見学をして回りました。建物の造りも素晴らしかったのですが、本堂の庭が実に素晴らしかった!!満開の枝垂桜に、蜜を求めて群れ飛ぶ小鳥 池には色鮮やかな錦鯉が悠々と泳ぎ、水面では鴨が優雅に泳ぎまわる。正に楽園を切り取ったような実に素晴らしい春の恵林寺の庭でありました。そして、塩山の山を降りて昼食です。本日の昼食は、予め予約を入れておいた奥藤第十分店です。奥藤さんでは、先ずはお花見と言えば桜!桜と言えば桜肉と言う事で、馬刺しをオーダー!!おおおお!!驚愕の美味しさ!!脂は無いが、とろけるような食感で何ともたまりませんな!!そして、本日のメインは…山梨と言えば『ほうとう』でしょ~?このほうとう肉類は一切入っていないのに、出汁と味噌と野菜だけで本当に良い味が出ている!!更に、店で手打ちしていると言う麺は、土産物等で買うほうとう等とは比べ物にならない程に、表面がツルツルで歯触りがシコシコで、本当に美味しい!!そして、ボリュームもマウンテンなのであります!!満腹に成った所で、次なる目的地へと向かいます…次に訪れたのは、万亀山 向昌院と言うお寺さんです。此方で有名なのが…藤垈の滝と言う滝で、山からの湧き水で出来た滝だそうで、古くから薬泉として有名で、この滝に頭を打たれると一生涯頭痛にならないそうですよ!!(私は、保証しませんが、頭痛持ちの方はチャレンジしてみては…衆人環視では有りますが…)そして、その清らかな湧き水で育てられているのが…分かりますか…?水芭蕉の花です。実は、間近で水芭蕉を見るのって初めてなんですよね~丁度行った時は満開で、一面の白くて清楚な水芭蕉の花に心洗われる思いですな~その後も、敷地内を散歩して回りました。標高の低い所では、やや茶色く変色してきていたスモモの花も、此方では丁度満開で白い花を咲かせておりました。次に行ったのが、八代町ふるさと公園です。小高い山に作られて公園は、笛吹市や甲府市などの山梨の町を一望出来る絶景のビュースポットです。霞みがかかっていて、今一つハッキリしませんが、桃の花のピンクの絨毯がフルーツの町を覆っております。ふるさと公園には、桜の木や…桃の木が沢山植わっており…花見客の目を楽しませてくれます。散歩をして、腹ごなしも出来ましたので、次はオヤツタイムです。この時期の山梨でオヤツタイムと言えば、そう苺狩りでしょ~今回も、毎年行っている石原農園サンに行ってまいりました。今回頂いた品種は、章姫と紅ほっぺでした。今年も美味しくい頂きました。そして、此処で雨がポツポツと…でも、この先は、殆ど雨に影響されないスケジュールですので、此処までくれば一安心!!で、次に向かったのが…山の上に在る『ほったらかし温泉』!!旅と言ったら温泉でしょ~このほったらかし温泉には、二つの温泉施設が在って…あっちの湯と…こっちの湯です。今回は、こっちの湯に行ってまいりました。天気が良ければ、夕焼けの富士山や、山梨の夜景を楽しめる絶景温泉なのですが、今回は雨の為に残念ながら…でも、温泉自体は中々良くって、参加者の皆サンも満足して頂けましたよ~さて、最後にツアーの締めです!!山梨と言えば、今回も大のお気に入りのイタリアン!!トラットリア ジラソーレに行ってまいりました!!本日は、皆サン¥3,200のコースをオーダー致しました。皆サンチョイスした内容は違ったのですが、今回は私のオーダーした料理を紹介致します。初めに、前菜は…鮎の自家製スモークで、時期的に脂が乗っていると言う訳では有りませんが、淡白な白身の鮎に香ばしくスモーキーなフレーバーと、優しい酸味の付け合せのピクルスは、これから始まるコースへの期待を昂ぶらせてくれます。次は、パスタです。ホワイトアスパラとガルガネッリのカルボナーラ黒トリュフ風味です。優しいカルボナーラソースに、塩気の効いた生ハムと、ほろ苦いホワイトアスパラのバランスが絶妙で、トリュフの香もアクセントに効いて抜群のパスタ料理に仕上がっておりました。そして、サラダ…一見普通のサラダに見えますが…普通のサラダです。でも、どこか普段てべているサラダとは、何かが違う…そう!ジラソーレで使われる野菜は、どれも野菜の旨味・甘味・苦味・香りがしっかりしているのです。こんな何の変哲も無いサラダ一つをとっても、実に美味しいのであります。そしてメインは…ジラソーレの仔羊は、確か穀物肥育をしているの物を使用しているので、羊特有の草臭さが一切無いのが特徴です。軟らかくジューシーなラム肉は、噛むほどに旨味が口中に広がります…そして、付け合せにも手は抜かれていません。今回の付け合せは、竹の子のローストとジャガイモのローストに、キッシュが添えられていました。それらの付け合わせの中では、竹の子のローストが絶品で、トウモロコシの様な甘味と香をファーストアタックで感じると、その後からホロ苦い竹の子の味わいが追いかけてくる…至福です…そして、締めくくりのデザートは…白胡麻のブランマンジェとピスタチオのアイスクリームにフルーツが添えられた物でした。芳醇な胡麻の香のブランマンジェと、とろけるような味わいにアクセントのカラメルソースが効いたピスタチオのアイスが何ともいえません!!以上の料理に、コーヒーか紅茶とパンまで付いて¥3,200は、かなりのコストパフォーマンスの高さです!!毎回の事ながら、このレストランには驚かされます。さて、今回のこの日帰りツアーの料金は、交通費も全て含めて、お一人様¥9,000でした。コレを高いと思うか安いと思うかは、貴方次第って感じですかね。でも、翌日に参加者の皆サンからは、感謝のメールを頂いたので、きっとご満足頂けて事でしょう。