北海道9月遠征報告その12 - 富良野オムカレー -
今日は10月4日(水)です。今日は秋雨前線の影響+台風の影響?で、お昼頃から雨が降ってきました。でも、寒くない!!蒸し暑い!!もう10月なのに~~歯の調子は順調!!来週の火曜日に抜歯抜糸します!!それまでは、お酒・タバコ・辛いものは厳禁です。あっ、でもタバコはやめたので、問題なし。今日は富良野で、今、ちょっとブームになっている「オムカレー」の紹介です。富良野では、町おこしの一環で、この「オムカレー」を始めたそうです。今では10件前後のお店で提供しているみたいです。いろいろ決まりごとがあり、それをクリアしないと「オムカレー」と認定されないみたいですよ。それが、以下の通りです。<「富良野オムカレー」6か条>第1条 お米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす第2条 卵は原則 富良野産を使い、オムカレーの中央に旗をたてる第3条 富良野産の「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する第4条 野菜や肉、福神漬(ピクルス)なども富良野産にこだわる第5条 富良野産の食材にこだわった一品メニューと「ふらの牛乳」をつける第6条 料金は税込み1,000円以内で提供する私は今回、て言っても初めて食べるのですが。。。「パニエ」というお店に食べに行きました。結構、たくさんの人がこのオムカレーを食べに来てましたよ。お味は?美味しかったですよ~~各お店で、六か条に基づいて、趣向を凝らして出しているみたいです。又、別のお店に行って食べてみたいと思います。