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昨日親戚から採れたてのアワビがたくさん送られてきました♪
おじさんは三陸の海で潜るのです! (もちろんきちんと許可されてますよ) 誰でも潜って採っていいわけではありませんので、本当にありがたい贈り物でした。 朝採ってきたまんまクール便できたアワビはまだ活きてました。 問題はさばき方! さっそくお礼も兼ねて電話して殻からの外し方や保存のしかたを聞いてやってみました。 うすいほうから包丁を入れていき、うずのまいたほうを手前にもってきながらとやるといい感じにはずせました。 どんどんさばくにつれて慣れてきました、なんと10個もあったんです!! これを買うとしたらいったいいくらなのかしら?なんてちょっと考えてしまったり…。 殻に残る肝も、もちろん調理。 肝にはとしるという砂が入ってる袋があるので取るのを忘れないようにね! 肝は砂糖、醤油などで甘辛く煮ました。 アワビは昨日はお刺身で歯応えを楽しみ、今日は煮てやわらかく美味しくいただきました(^o^)♪ 残りは後のお楽しみとお正月用に冷凍保存しました。 子供は殻が欲しいというので洗って乾かしています。何に使うつもりなのかしら??? おじさんありがとう(*^o^*) また来年もよろしくね~(^O^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.07 23:43:24
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