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2009年11月07日
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テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:その他

大根が安くなってきたこの季節にワタシがよく作るもの。
それは・・・『ゆず大根』ですッ。

ビールが大好きなワタシ。 おつまみにはよくお漬け物が登場します。
暑い時期は水なすの浅漬け、寒い時期はゆず大根が・・・最高っす!!

ホント簡単なので作ってみる価値ありです♪
スーパーで買うとけっこう高いですから。

【材料】
大根、ゆず、砂糖、塩、お酢、(あれば鷹の爪、昆布)←なければないで全然OK

【作り方】
  1、大根(1/2本分)を適当な大きさに切る(太めの拍子切りがおすすめ)
  2、ゆずの皮(適量)を千切りにする。
  3、塩大さじ1、砂糖大さじ5、お酢50ccぐらいを鍋に入れて少し加熱して塩と砂糖を溶かす。
  4、以上を全てジップロックなどの袋にいれ、空気を抜いて冷蔵庫に放置。
       (鷹の爪、昆布があれば一緒に入れる。量は少しでOK)

大根から水分が出てきたら、ときどき袋をもみもみ。
1日経ったら出来上がり。
つけ汁ごと冷蔵庫で保存すれば10日ぐらいは保存できると思います。

ご近所や職場でも好評いただいております!!
1度お試し下さい☆






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Last updated  2009年11月08日 01時31分19秒
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