|
テーマ:●食べた物の画像♪(86618)
カテゴリ:ひとりごと
みなさん♪こんばんは! え~…、のっけから、オヤジギャグ風なタイトルをつけたあたっくです。 この微妙な暑さのせいッスかねぇ~ 今日の夕飯は、簡単に炒め物です。 冷蔵庫の中のものをかき集めて作ったと言っても過言ではありません。 旦那の帰宅と同時にご飯を準備して、私は2階に上がり、ブログ更新。 ……やけに下がガタガタとうるさいので、様子を見に行ったら、 旦那が梅干しをアルコール消毒しようとしてるところでした。 私の顔を見るなりの第一声、 『ふみちゃん、アルコールどこ~?日本酒か焼酎がいいんだけど~』 どうもお葬式でいただいた日本酒の残りを今日の炒め物の豚肉を下ごしらえの時、 私が使っちゃったので、アチコチ探してたもよう……。 うちは、晩酌とかしないのであまりお酒を置いてない家なんだよね~。 なので、料理酒で我慢してもらいました。 旦那は、梅干しを自分で漬けます。 梅干しが大好きなのです。 でも、市販で売ってるものは、混ぜ物が多く、旦那は納得いかないようで、 塩のみ、もしくは、塩としそしか使ってない梅干しじゃないとダメなのです。 そういう梅干しは、めっさ高いです。 普通のサラリーマンには贅沢な買い物です。 毎回、買うたびに私が『高いっ!』を連発するので、12年ほど前から、 自分で漬ける様になりました。 その年の天候や旦那の忙しさにより、作らない年もありますが、今年は漬けています。 今年漬けても今年は食べません。 今年食べてるのは、5年前くらいのです。 寝かせれば寝かせるほど、いい塩梅になるのです。 塩分がまろやか~になって、食べると本来の梅の香りがします。 今年も干しては、消毒して、梅干しを戻し…、という工程を何度かやってるようです。 これをやった後は、キッチンが汚れっぱなしなんだよな~、 とちょっとブルーになるあたっくなのです……。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|