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テーマ:●食べた物の画像♪(86602)
カテゴリ:グルメ・美味しいモノ
本日、旦那の実家に出かけたあたっくでございます。 実家に行く途中で、お昼にラーメンを食べました。 『また、ラーメンかよっ!』 と、突っ込まれそうですが、旦那がね~、食べたいっていうのでね~。 これまた、初めて行って食べたのですが、“池袋大勝軒君津店”さん。 あの有名な大勝軒の暖簾わけされたお店です。 先週、行ってきたのは千葉のね。 今回は君津です。 やっぱり、大勝軒っていうと、つけめん(正式名称:特製もりそば)だよね~♪ 同じ大勝軒の暖簾わけのお店でも千葉と君津ではまるで違うものですね。 まず、麺はそのお店の自家製だから、全く違います。 太目の麺は麺なんだけど、太さ、形、食感、全然違いますね。 つけ汁に絡みやすい麺ではありますが。 スープ(つけ汁)もだしが全然違います。 千葉は、どちらかというと和風のお魚のだしが強いんです。 それに酸味があって、あっさりしてるんです。 君津のお店もさっぱりしてますが、酸味はありません。 酸味が苦手な人がいるから、あえて入れていないそうで、 酸味が必要な人は、お酢を各自好みで入れるっていう方法をとっているそうです。 私は、酸味があった方が美味しいと思うので、結構多めにお酢を入れました♪ だしは、全然違うんですけど、両方とも美味しかったですね。 暖簾わけしてても全く別モノのつけめんでした。 まぁ、本家本元を食べてない私としては、本店とどう違うのかは説明できないんですけどね。 なんか、自覚もないまま、つけめんのブーム到来って感じです……^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.04 01:28:50
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