|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:ひとりごと
みなさん♪こんばんは! この間の土曜日は、私も旦那も病院通院の日でした。
旦那は、血圧とか高くはないんですが、やはりコレステロール値とか高いんです。 まぁ、美味しいもの好き&食いしん坊ですからね。
そんな旦那は病院で食事指導を受けたそうで、 いろいろ普段の食生活を聞かれたそうです。 朝は、おにぎり1つだと言ったら、おにぎりを2つにしなさいとか、 夜は、仕事で帰宅するのが遅いから夕飯の時間が遅いと言ったら、 夕方6時頃会社でおにぎりを2個食べて、 帰宅してからは手のひらに乗るくらいのお肉とかお魚、 もしくは豆腐くらいでいいと言われたそうです。 夕飯の食事の時間が遅いからお腹がもたれて、朝食べられなくなる、 と言うようなことも言われたそうです。 が、しかし、夕飯におにぎり2個で帰宅後、豆腐だけって…、エサっぽいわ…。
実は、先週くらいから事務所に1日居る時には お昼のお弁当を持たせるようになっていたあたっく家。 その指導の通り、そこに朝ご飯のおにぎり2個、夜ご飯用のおにぎり2個を持たせました。 旦那のビジネスバッグはパンパン!可哀想なくらいです。 今まで持っていってた水筒すら入らなくなってしまいました。 なによりびっくりしたのは、朝炊いた3合のご飯がそれでキレイさっぱり無くなり、 私の朝ご飯分すら残らなかったことです……。
食生活は大事ですが、おにぎりばかりじゃ飽きそうですよね。 負担も結構大きく、5時起きという朝が苦手な私には相当辛い状況です。 せっかく指導を受けたのですが、どこまで続けられるか、自分との忍耐力だわ~……^^;
あ、そうそう、さすがに豆腐じゃ可哀想だと思ったので、豆乳野菜スープを作ってみました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|