|
カテゴリ:家庭・家の中の出来事
昨晩のメインは『ひじきのマーボー』でした。ちょっと変わってるでしょ??
サラダ油を熱したフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐし炒め、肉の色が変わったら、みじんにしたにんにく、小ねぎを加えて炒め、香りが立ったらもどしたひじきを加えて豆板醤を入れて混ぜあわせて酒を入れます。 ↓ 各調味料を入れて煮立て中火で6~8分煮ます。その後水とき片栗粉を回しいれ、とろみをつけます。最後にごま油を加えて混ぜて出来上がり! 鶏肉とひじきの組み合わせなので、とてもヘルシーです。 ↑それと、副菜は『ツナマヨしいたけ焼~カレー風味』です。ちょっと写真が暗いですね(><) これはスゴク簡単!汁けをきったツナにマヨネーズ、カレー粉、塩、こしょうを混ぜ、それを石づきを除いた「しいたけ」に乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで5~6分焼きます。お皿に盛ったら、小ねぎを散らして出来上がり! ↑昨晩の献立です。(サーモンのマリネ←残り物、こんにゃくの炒め物をプラスしました。) あ、あと、ほぼ毎回の夕飯時に自分だけ、ご飯をやや少なめにして、ところ天を少し食べてるんです。プチダイエットの為デス^^ 【今回の分量メモ(§・・)φ___】 ●ひじきマーボー/2人分 鶏ひき肉150g、ひじき30g、にんにく1/2かけ、小ねぎみじん切り適宜、豆板醤小2、 水溶き片栗粉適宜、サラダ油大1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、しょう油大さじ1・1/2 ごま油大さじ1/2 ●ツナマヨしいたけ焼~カレー風味/2人分 ツナ缶1缶、小ねぎ3本程度、マヨネーズ大さじ3、カレー粉小1/3、塩・こしょう少々 ★『blogランキング』!σ(^^)ポチットナ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭・家の中の出来事] カテゴリの最新記事
|