テーマ:食べ物あれこれ(50252)
カテゴリ:EAT
酸辣湯麺と書いて、スーラータンメンまたはサンラータンメンと読むんですが
すっぱいあんかけのかかったらタンメンを思い描いたら近いでしょう~ 15年以上も前に初めて口にして、すっぱいのにすごく美味しいと思ってから たま~~に食べたくなるものなんですが、わが公務先の近所の中華屋にもありました。 サンラータンメン。 久しぶりに、中華屋に行くも店員の対応はあまり良くなく (前は良かったので単純に忙しかっただけか?) 注文をして暫く、アツアツの酸辣湯麺が到着しました。 箸をどんぶりに突っ込むと麺が固まっている・・・ ま、かき混ぜていればそのうち解けるだろうと気にせずフーフーしながら 食事を進行しました。 が!? あろうことか、あんかけにかけてる片栗粉が固まって入ってました!! 水溶き片栗粉に熱を加えたままの透明なかたまりがゴロンと 味もたいしたことはないし、またあの店に行く日は遥かいつのことになるやら・・・ ちなみに、お手軽に食べたい方はカップめんもありますよ! こっちの方がうまかったかも・・・ 「酸辣湯麺」で検索したら、こんなサイトに行きました。 結構迫力あるサイトですよ。お店はチェーンの中華だと思います。 入ったことはないですが。 http://www.whistle-miyoshi.co.jp/yousyuu/menu.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[EAT] カテゴリの最新記事
|
|