テーマ:食べ物あれこれ(50249)
カテゴリ:EAT
先日、「豚バラと蓮根のパリパリ揚げ」なるものをつくりその残りの蓮根が
ありましたので、「豆と鶏肉と蓮根の色々煮」を作りました。 それが大量にできてしまったので、とうとう3日も食べ続けてます。 (昼もお弁当として持ってきてるほど) さすがに飽きてきました・・・ 今週中には食べ終わりそうです。 (腐らないように毎日火入れしてますよ! 冬でよかった) ■レシピ 豚バラと蓮根のパリパリ揚げ ・豚バラ ・蓮根 ・片栗粉 ・ゆかり 蓮根を皮を剥き、薄切りにして水に10分くらい浸して水気をキッチンペーパーなどで 取って素揚げする。 豚バラを半分くらいに切って、片栗粉をまぶして揚げる。 ゆかりをつけて食す。 わたくしは、豚バラは脂っこいのでロースの薄切りを使いました。 美味しかったけど、ゆかりじゃなくても良さそう。 梅のたたきとかゆずコショウでも、美味しそうです。 豆と鶏肉と蓮根の色々煮 ・蓮根 ・ごぼう ・こんにゃく ・にんじん ・大豆(水煮) ・鶏肉(もも) 野菜は大豆よりちょっと大きめに切っておく (ごぼう、れんこんは水に浸しておく、こんにゃくはちぎって一度ゆでるとアクが抜けます) お鍋にちょっと油を入れて、一口大に切った鶏肉を炒める 色が変わったら、野菜を投入(硬いものから入れたほうがいいね) さとう、しょうゆ、お酒なんかで味をつけて味がしみたら最後にごま油をちょろっと 食べるときに七味とうがらしなんかかけるとおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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