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Apr 6, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3365)
カテゴリ:EAT
明日はお花見なので、いつもと傾向を変え
キッシュ・ロレーヌを作ってみた!

以前、作ったのは電子レンジでもできる
生地なしキッシュだった。

あれは、時間が経つとレンジ特有という感じにしぼんでしまったが
今回は結構おいしいぞ!

これはオーブン前↓
焼く前だよ~
まだどろどろです。

これが出来上がり↓
以外に美味しそうでしょ?

写真を撮ってからちょっとつまんでみたら以外にうまかった!

ではレシピ。
これはHANAKOの中の絲山秋子さんの書いている「絲的炊事記」の中にあったもの
チーズとしか書いてなくてパルメザンなのか、わからずちょっと我流ですが・・・

必要なもの(オーブン、オーブンのバット、麺棒、フォーク)
・生地
小麦粉200g(半分ずつ使うので目分量で分けておく)
バター100g(溶かす前にオーブンのバットにまんべんなく塗る)
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
塩少々
生地の作り方
溶かしたバターに小麦粉をまず半分入れて混ぜる
そこにベーキングパウダー、卵、残りの粉と塩少々を入れて混ぜる。
ボールの周りについた粉が全部キレイにひとまとまりになるまで
 (私バターと粉とベーキングパウダー、
  卵を先に混ぜましたがなんとか大丈夫でしたよ)
打ち粉をしたシート(まな板はちょっと小さいので大変だった、オススメは大理石らしい)
にこれを麺棒で伸ばす。バットの大きさよりちょっと大きめでふちにまで
生地をしくようにしましょう
 (わたくし、全くうまく伸ばせなかったので小さく伸ばしたのを
  ぺたぺた張り付けました)
しいたらフォークでたたいて穴を開けて15分待ちます。

・具
ベーコン前面にひきます。適宜
わたくしは湯がいたほうれん草を入れました。
・中身
卵4個
コショウ多目
チーズ170g
生クリーム200cc
塩少々
チーズは今回パルメザンを使ってますがあの緑なのは1本80gなので
足りないので、冷凍庫になったとろけるチーズも入れました。
具の作り方
まず15分たった生地の上に4cmくらいにちぎったベーコンを少し重なるように
並べる(縮まるからね)
オーブン200℃で9分焼きベーコンをちょっとカリカリにする。
焼けたらわたくしは絞ったほうれん草も2分くらいベーコンの上に乗せて水分を
飛ばさせました。

中身は全部混ぜ(心配だったら舐めてみるといいよ)、
ベーコンの上に乗せフォークなどでならし
250℃で9分
焼ムラをみて向きを治してさらに、200℃で5分焼いて
出来上がりです。


さて、どうやってあの場所まで運ぶか?





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最終更新日  Apr 7, 2007 02:37:01 AM
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