テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:EAT
週末に后の所に帰ったら、お隣さんのお子様たちが収穫したという
葉っぱのついた大根を頂きました~ すでに、后のところには1本あったんでわたくしが貰って帰ることに・・・ しかし、1本。 なにして食うべか・・・ 暫く、お料理らしいことなぞ、この前のカレー以来やってないので 相当悩みながらお料理。 まずは葉っぱ 半分の量で 細かくざく切りにして、輪切りの長ネギ、ちりめんじゃこと一緒に炒め 酒、醤油、ごま、最後に七味または一味で 残りの葉っぱも同じように切って湯がいて 明日移行、お味噌汁の具として冷凍保存 で、葉っぱは終了。 次は実(白いところ) 適当な輪切りにして 皮を全部2ミリくらいで剥く 皮を短冊に切って、大根の皮のキンピラ 皮も終了。 皮のなくなった大根の半分くらいをスープにしてみよう (醤油&砂糖味も飽きたのでね) 冷凍庫にあった、ベーコンとこの前のカレーの残りのたまねぎ(くし切り)と コンソメと塩、コショウ、出来上がりを食べたけど大根にまだ味がしみてなかったので これは明日以降が美味しくなりそうなんで放置。 ※朝食べたけど、我ながら美味しくできた。洋風なのもいけるな~ 時間を置いただけあって大根に味が染みてた。 あとは、厚めの短冊の大根半分が残っている。 あいつは何しようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[EAT] カテゴリの最新記事
|
|