テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:EAT
シソジュース
AllAboutからザックリ転記↓ 【材料】 ●赤シソ(葉のみ)…200g(スーパーなどで買う袋入りのものは200gくらいあるようです。) ●酢…2カップ(400cc)(ガイドはリンゴ酢で作っています。アルコールの入っていない米酢もOK) ●砂糖…400g(きび砂糖、てんさい糖がオススメ。) ●蜂蜜…200g(砂糖が添加されていない純蜂蜜が良いと思います。1歳未満の赤ちゃんが飲む場合は蜂蜜のボツリヌス菌によるボツリヌス症の恐れがあるので、砂糖に替えてください) ●水…2000cc 【下準備】 ・赤シソは、茎から葉だけを取ります。1枚1枚取る必要はなく、ボサッと取ってしまってOKです。葉はよく水洗いし、ザルなどにあけ、水気をよく切っておきます。 ・保存するビンを用意します。酢が入っていたビンをそのまま使っても良いと思います。水洗いしないでそのままに。他の保存用ビンを使う場合は、水滴が中に残っているとカビや腐敗の原因になりますので、電子レンジで加熱し、水滴を飛ばしてから。 または、出来上がった赤シソジュースを少量ビンに入れて、フタを閉めて中を振り洗いし、もったいないですが捨ててから入れるようにしてください。 ペットボトル等のプラスティック容器は、シソジュースが発酵したりするのでへしゃげたり、熱いままで保存するのでプラスティックの有害な成分が溶け出してこないとも限らないのでお勧めしません。 【作り方】(AllAboutには写真入りで紹介されてるよ) 1. 鍋に2000ccの水を沸かし、グツグツとしてきたら酢2カップを入れます。 2. 1に水洗いした葉を入れて、5分くらい煮出します。 3. 湯が鮮やかな紫色になったら、一旦火を止め、葉を取り出し、ジュースを濾します。 4. 火を止めたまま、蜂蜜200gを溶かします。蜂蜜が溶けたら火をつけ、砂糖を煮溶かし、20~30分煮詰めます。 5. 熱いうちに保存用ビンに入れて、出来上がり。 【おいしい飲み方】 出来上がった赤シソ酢ジュースは、3倍に薄めて飲みます。グラスいっぱいに氷を入れて、3分の1くらいまで赤シソ酢ジュースを入れ、冷やしておいたミネラルウォーターや浄水器のお水などを3分の2入れて、よくかき混ぜてから飲むとすごくおいしいです! その他にも焼酎などを飲むときに割ったり、原液をヨーグルトにかけたりしてもおいしいそうです。 のどの痛みに最高に効く!ジンジャージュース COOKPADをザックリ転記 【材料】 ( 約1.7リットル ) 蜂蜜 大匙5 しょうが 手のひらに乗る位の量が2回分 レモン 4個 黒砂糖 大匙2 アップルジュース コップ3杯位 水(しょうがの攪拌の時用) コップ2杯位 【作り方】 1 スプーンを使ってしょうがの皮をそぎます(適当でいいです) 2 しょうがを1センチくらいづつに切り、フードプロセッサーとかミキサーに入れて、水をコップ1杯~入れ、ガーっと攪拌します。 (しょうががスムーズに攪拌しなかったら水を足していってください) 3 ガーゼやフキンに何回かに分けて攪拌したしょうがを入れて容器に絞ります (自分はプラスチックの容器しかなかったのですが、ガラスの容器のが匂いがうつらないのでいいと思います) 4 しょうがのジュースに蜂蜜とレモンの絞った汁とアップルジュースを足します 6 黒砂糖を少しずつ足して味を見ます 7 辛い!けど甘い!ていうのが出来上がりの味です、、、 コツ・ポイント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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