657156 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

けろろのずぼらライフ

けろろのずぼらライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

あみまま0000

あみまま0000

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年09月16日
XML
カテゴリ:モラタメ

モラタメさんで当たった、有機野菜を使った簡単おいしい「ごぼうつみれ」レシピです。

いわしのつみれ


材料 
有機ごぼう     20g
有機にんじん     20g
有機長ねぎ       20g
いわしミンチ   160g

●塩      少々
●味噌     大1
●卵黄     1
●おろし生姜  大1
●片栗粉        大1

1  ごぼう・にんじん・長ねぎをみじん切りにする。
2.  いわしをプロセッサーでミンチにする。
3.  ボールで1.2を合わせ、●を合わせてかき混ぜる。
4.  スプーンで掬って、こんがり色がつくまで揚げる。

今日はスダチを添えましたが、普段はポン酢や藻塩でいただきます。グッド

 

 

あと、「にんじんとごぼうの味噌漬け」も作りました。ちょき

材料
有機ごぼう    適量
有機人参     適量    皮を剥き、適当な太さ長さに切る。

●八丁味噌    300
●みりん            50ml
●砂糖              大2

1. ●を冷凍用パック(大き目)に入れ、手でよく揉んで合わせる。
2. ごぼうと人参を適当な大きさに切る。ごぼうは水につけて置く。
3. 沸騰した水に30秒から1分入れて湯掻く。
4. 冷めた3.を1.に入れる。冷蔵庫で寝かせる。

4.5日で食べれると思います。太いものは一週間以上漬けたほうが美味しいです。


普段は、目分量なので、慎重に測りながら作ってみました^^;

どちらも簡単で、いいビールつまみになりますヨ~。

 

にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ

 

新商品をもらって試してポイントを貯める!モラタメ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月16日 10時04分13秒
コメント(6) | コメントを書く
[モラタメ] カテゴリの最新記事


カテゴリ

お気に入りブログ

野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
今日の出来事。 きく丸3837さん
もうすぐパパの気ま… キューピー1号さん
プリッツとポッキー。 toppo0705さん
夢見る夢子を観察日記 mamagangさん
天然!! ふぁるも… ふぁもたまさん
ダックスのいる部屋テ… るーくたんさん
日和日記。~犬は大… もっちっち。さん
Cafe Ammonite シーアンモナイトさん
ロン&シェル 要かなめさん

コメント新着

匿名希望@ Re:ウルルン 賀来千香子(11/26) 2007年11月25日TBS旅番組世界ウルルン滞在…
ううたん@ Re:チガソン(エトレチナート)(10/03) 掌蹠膿疱症で 両手、両足の皮はボロボロ……
;;;@ kk ahojij

© Rakuten Group, Inc.
X