けろろのずぼらライフ
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ずぼら系主婦の生活とわんこ(たまににゃん登場) +突然発症した難病騒動記
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土・日になると、地方特有の何週か遅れの特番の再放送?があるんだけど、 キッコーマン醤油がアメリカに進出して50周年とかで、「新和食発見の旅 ニューヨークへの挑戦状 」という番組がありました。 松岡修造とマリエと、今話題の吉兆の総料理長のニューヨークへの食の旅ということ。 このタイミングだから、きっと再放送でしょう。(笑) クールジャパンや英語でしゃべらナイトが好きなけろろですが、ここでも日本食の浸透を目の当たりにしました。
ニューヨークでは、日本風コンビニ弁当がブームで、毎日食べてるビジネスマンも多くて、一番の売れ筋が「玄米しゃけ弁当」なんだって。 で、青空マーケットみたいなところがあって、そこで売られてる野菜の札が「DAIKON」「FUJI」「NASU」だった。りんごのフジは分かるけど、大根や茄子ってアメリカにないのかな?? あと、シャンパンやカクテルのつまみが「枝豆」←このブームは有名ね。 それから、一般家庭に3人がお邪魔して、日本料理?をご馳走になるというコーナーで、超びっくり。 まず、サラダは、色んな葉物の野菜にインスタントラーメンを砕いて入れて、粉のスープの素を全体に振り掛けて全体をまぶすだけ~^^; ベークドポテトは、じゃがいもにサワークリームを乗せて、ゆかりをかけるだけ~ アメリカン焼き豆腐は、水切りした豆腐をフライパンで焼いて、 アプリコットジャムと大量の濃縮オレンジジュースと大量のマスタードと10種類位のスパイスを煮詰めてかけるだけ。。。 アメリカン煮魚は、魚を醤油とニンニクと生姜と大量のアプリコットジャムを煮込んだだけ・・・ 松岡修造とマリエは、すごいおいしいって言ってたけど、料理長は「今までの自分の概念をガツンとやられたカンジで、常識を打ち破られた・・・」と言っていた。 ← 同感 この吉兆の料理長、人は良さそうな感じだったけど、有名フランス料理店の料理に「バター使ってる?」とか「薬草入ってる?」とか言ってて、シェフに首振られてて、大丈夫か~と思った(苦笑) で、日本に帰って、そんな体験を生かして、吉兆の調理場で料理を作って、松岡・マリエが大絶賛という構図だったけど、スプーンに乗せた寿司飯トロが乗った一口寿司とかひねった料理を出していたんだけど、 な・なーんと寿司酢をメロン果汁で作っていたの。 再び、大丈夫かーと思ったワ それはそうと、アメリカで50年前に、醤油を売り出したときは、「安物のひどい黒いジュース」とか悪口言われて、見向きもされなかったけど、スーパーとかで試食を粘り強くやったり、英語の醤油を使ったレシピ本を配ったりして、現在ではソイソースは、一家に必ずある調味料になったんだって。 あの誇り高いフレンチにも、今や日本の昆布ダシや味噌や醤油が使われているという事。 現在の日本食ブームは、キッコーマンの努力のお陰かもね。
テレビのいい加減さ 2008年12月18日 コメント(10)
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