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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
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梅干しや漬物やラッキョウといえば、国産と思いがちだけど、安いものは中国産と前から聞いていました。 昨日の新聞に、ラッキョウの産地偽装(中国産→国産)が出てて、やっぱりというカンジ。 ・・・と言っても、十数年前からずぼらな私も、これくらいは手作りしているので実はセーフ。 ダンナの実家は、漬物小屋があるくらいすごいので、一応私も一夜漬けからはじまって、糠漬けをやりだして、あとはハリハリ漬けやなめこも自家製。 やりだすと、簡単だし、安いし安心だもん。 働いている時は、惣菜なんか買うもんだと思っていたけど、佃煮やしぐれ煮なんかも意外とやってみると簡単なのよね~ 失敗もいっぱいしたけど、今じゃ「お母さんの梅干し送って」と言われるまでになったし・・・(笑)
一連の輸入食料のニュースを見ていると、潔癖な日本人に合わせるのは、、土台無理なんだろうなぁと思う。 中国当局も、中国国内で毒の混入はありえないと、会見しちゃったけど、もうもみ消せないよー。
都会は、輸入物か、高い国産物に頼るしかないよね。
とりあえず、手作りにもっと心がけて、自己防衛しかなさそうだ・・・
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