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2008年03月21日
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カテゴリ:テキトー料理

あんこネタ、まだいきまーす。

大量に作ったあんこ、まだあります。いちごもね。

で、生どら以外になんかできないかな?と考えていちご大福に初挑戦。ぐー
ネットで調べたら、簡単そう~  めちゃ分かりやすいサイトみっけ♪ 右矢印 ココ(クリック)

(いつものようにリンクさせようと思ったら、禁止URLが含まれてるって出るの!なんでやねん!?)

そのとおりやったら(食紅抜きで)、洋菓子より簡単じゃん。
但し、いちごが特大だったので、あんこまぶしたら、巨大になり、下矢印

あんこまぶしいちご


皮に包んだら、下が包みきらなかったのもあったワ・・・・雫


辛うじて、キレイに包めた巨大いちご大福下矢印

初めてのいちご大福♪


いちご大福作る時は、小さめのいちご方が包みやすくて見栄えが良いね(笑)

冷蔵庫で冷やして食べたけど、皮も柔らかいままで、本当に美味しかったグッド

買うと一個が結構高いけど、超簡単だし、娘と一緒に作ったので楽しかった。
今まで作った中で一番簡単で早いかも。手書きハート

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ここから、昨日リクエストコメ(約1名ちょき)にあった、

本格どら焼きのレシピ

どら焼き(6~7個分)
材料 ・卵150g(大3個分)     ・砂糖150g     ・水あめ 大1
   ・重曹 小1/2(小1の水で溶く)  ・水 120cc    ・薄力粉180g 
   ・あん 180g(好みの量)


1.ボウルに卵、砂糖ね水あめを入れ、6分だてにする。(湯煎にすると水あめが溶け易い)

2.水どきの重曹を加え、水の半量を入れる。

3.粉をふるって入れ、さっくりと混ぜ、ふきんをかけて20分休ませる。

4.種の硬さをみながら、残りの水を加え混ぜる。(トロッと落ちるくらい)

5.ホットケーキの要領で焼き、やきあがったものに、かたく絞ったふきんをかけ、しっとりさせておく。
  (ホットプレートで焼くのがベター)
  (表は濃い目に、内側は軽い焼き目にする)

6.皮にあんをはさみ、ふちを軽く押さえる。   以上


この通りやると、和菓子屋のどら焼きになるよ~!

 






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最終更新日  2008年03月21日 08時31分38秒
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