129213 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空を見上げて風に吹かれるまま

空を見上げて風に吹かれるまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.29
XML
カテゴリ:お料理
我が家で欠かせない調味料といったら



ナンプラ-





ヌクナムとも言うのかな?

知識は全然ないんですが、大好きなんです。



タイ料理、ベトナム料理には絶対と言うほど使うのではないでしょうか?
って思い込んでます。



ナンプラ-は魚が原料の日本でいう醤油だね
どんなの?って聞かれると
とにかく臭いのwwそれだけで臭いをかいじゃダメ
私はなれたので全然平気だけど



タイ・ベトナム料理が好き! そんなに種類はしりませんが。。。



私がよく行くお店にはテーブルに
唐辛子。ナンプラ-。砂糖。唐辛子が入ったお酢(間違ってるかな?)
の4種類が乗ってます


好みでこの4種類の調味料を料理にかけて食べるのですが


辛くして、甘くして、すっぱくして、香りをつけて食べるらしいです。



ナンプラ-は焼酎みたいに度数があって
お好みで使い分けるらしいですが


調味料のYOUKI(あってる?)から出てるナンプラ-が
容器も小さくデビューするにはちょうどいいサイズだと思います
度数は表示されてなかったかな?


家で使ってるのは25度と書いてあって
味も臭いもまろやかで結構気に入って使ってます

基本的に醤油の代わりに使うって感じでしょうか?


炒め物・汁物・何でも使っちゃいます。
皿うどんの具を作るときに使うのが今一番のお気に入り



お味噌汁に入れても美味しいといってましたよ
まだ試してないけど


パクチー・ツァーサイ・コリアンダー


これも慣れたら全然平気で食べれるようになっちゃったし



串焼きとかも美味しいんだよ~




あぁ 食べに行きたいーー;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.29 22:14:42
コメント(2) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

☆ みぃ ☆

☆ みぃ ☆

Free Space

設定されていません。

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

なにげな毎日(。-_-。)… chacha王女さん
罪な方ワールド 罪な方さん
みき日記 みき0318さん
姫っちのこと!!!(^… 舞姫☆さん
日記 mame0446さん

Comments

まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
☆ みぃ ☆@ Re[1]:こんばんわ(04/30) Pearl ♪(*^-^*)さん >みぃさんおひさ…
Pearl ♪(*^-^*)@ Re:こんばんわ(04/30) みぃさんおひさしぶりです^^ ぽこちゃん…
☆ みぃ ☆@ Re[1]:転職ちゃん(09/03) s55amg1022さん >こんばんは > >何でも…
s55amg1022@ Re:転職ちゃん(09/03) こんばんは 何でもいいから気分転換と思…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X