カテゴリ:お料理
我が家で欠かせない調味料といったら
ナンプラ- ヌクナムとも言うのかな? 知識は全然ないんですが、大好きなんです。 タイ料理、ベトナム料理には絶対と言うほど使うのではないでしょうか? って思い込んでます。 ナンプラ-は魚が原料の日本でいう醤油だね どんなの?って聞かれると とにかく臭いのwwそれだけで臭いをかいじゃダメ 私はなれたので全然平気だけど タイ・ベトナム料理が好き! そんなに種類はしりませんが。。。 私がよく行くお店にはテーブルに 唐辛子。ナンプラ-。砂糖。唐辛子が入ったお酢(間違ってるかな?) の4種類が乗ってます 好みでこの4種類の調味料を料理にかけて食べるのですが 辛くして、甘くして、すっぱくして、香りをつけて食べるらしいです。 ナンプラ-は焼酎みたいに度数があって お好みで使い分けるらしいですが 調味料のYOUKI(あってる?)から出てるナンプラ-が 容器も小さくデビューするにはちょうどいいサイズだと思います 度数は表示されてなかったかな? 家で使ってるのは25度と書いてあって 味も臭いもまろやかで結構気に入って使ってます 基本的に醤油の代わりに使うって感じでしょうか? 炒め物・汁物・何でも使っちゃいます。 皿うどんの具を作るときに使うのが今一番のお気に入り お味噌汁に入れても美味しいといってましたよ まだ試してないけど パクチー・ツァーサイ・コリアンダー これも慣れたら全然平気で食べれるようになっちゃったし 串焼きとかも美味しいんだよ~ あぁ 食べに行きたいーー; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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