|
カテゴリ:hand made♪
足を怪我してからというもの、
ほぼ、毎日子供たちのために朝ごはんを作っています。 土鍋ご飯だから、きちんと時間を測って炊きます。 卵焼きも、雑魚や、チーズを入れて焼きます。 味噌汁もお出汁から。 コレ全部、私がといいたいところですが、ご飯や、卵焼きはナント! 主人です。 少し前から、たまーーーーーーーーにご飯は土鍋で炊いたりはしてくれていました。 週末のおやつは必ず、 「ぎょうざ」か「たこやき」 主人が焼きます。(たこ焼きはチンですが、、) 私が餃子を焼くとおいしくないので私は餃子は二度と焼きません それが、足の怪我をしてからというもの、ほぼ毎日、朝ごはんの支度をしてくれます。 朝から、カレーに半熟卵、シラスがけって日も良くありますが、子供には大人気。 今では、ママより、パパの料理の方がおいしい!と、もっぱらの評判です。 先日図書館で「ロンドンパブのメニュー」という料理本を借りてきました。 もちろんお目当ては「フィッシュ&チップス」 さっそく、お昼にファーストトライ。 そばで、計量カップの測り方、魚の切り具合、油の温度、などなど、、、。 全く料理の仕方を知らないから、少し、何でこんなこと知らないの?と思いながらも、 料理をしてくれる主人にありがたく、付き合いました。 ワインビネガーとレモン汁で頂きましたが、おいしい! 夕食も、なぜか?二人で分担料理。 でも、コレが結構いい感じ。 私だったら、めんどくさくて作らないだろうなっていう一品を考えてくれるし、テーブルの上げ下ろし、食器洗機の中の食器を棚に戻してくれたり、ほんとうに、身のこなしが軽い。 感謝ですね。 私は、おしりが重いからなー?!などど、いいわけ。 でも、子供たちも8さいと4さい。 ちょうど楽しい頃なのかな? こどもも、主人も。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|