バターナッツの秋色リゾットとスープ
バターナッツが冷蔵庫から私を呼んでいる気がしたので、風台風で外にも行けない子供たちに、きっと?好きなリゾットとスープを作ってみました。きっと?と言うのは、バターナッツ自体私が料理したことがなく、初めてだったことと、息子は最近、初めて料理に臆手なので、、、。<バターナッツのリゾット トトロママ風>(要は、適当、、、)バターナッツ 3分の1個エシャロットまたは玉ねぎ 大さじ1ほど みじん切りバターナッツの茹で汁 大さじ3バター 大さじ1ニンジン 3分の1本 千切り松の実 10粒程度 包丁のはらで 潰しますお米 1合 軽く水洗いツナ 大さじ2スープ(チキンスープの素)800ccパルメザンチーズ 2分の1カップ塩・コショウオリーブオイル●バターナッツ1個は皮をむき、適当な大きさに切ります。お鍋にカップ1のお水で茹でます。この茹で汁はそのままスープに使います。3分の1だけ、リゾットに使います。1・フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、エシャロットを軽くいため、お米をいれ透明になるまで炒めます。バターを加え、炒めながら、ニンジン、そしてスープの素をオタマ1づつ加えていきます。Mの字を描くようにフライパン全体をゆっくりかき混ぜながら、スープがなくなってきたら、また少し加えます。それを、お米がアルデンテになるまで繰り返します。2・やわらかく茹でたバターナッツと茹で汁を加えます。ツナ、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れます。3・器に入れたら、お好みでパルメザンチーズをさらにかけてをして召し上がれ。 <バターナッツスープ>●で茹でたのこりのバターナッツと、茹で汁を使います生クリーム 1箱セロリ 芯のところ3センチほど みじん切り塩・コショウ水 1カップチキンスープの素 1個1・茹でたバターナッツと茹で汁にセロリと、水1カップ、チキンスープの素を入れてさらに茹でます。バターナッツがやわらかくなったら火を止め、ミキサーをかけます。そこに生クリームをいれ、中火でゆっくりとかき混ぜます。2・塩、こしょうで味を整えて器に盛ります。お好みで 荒引きコショウを振りかけてください。それで、子供の反応は?おかわり!で、完食でしたー!!