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ええもん~おいしいもん

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2013年06月30日
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        本日は、お取り寄せしたキタアカリ日記。

        ただちょっと日記を書くのが遅れて、
        実際はちょうど1ヶ月ちょい前の購入分。
        けど今、お店のページを見ると、まだ販売中だし、
        遅くないかと思って日記ネタに。( ̄艸 ̄=)

        買ったのは北海道ルスツ産の越冬キタアカリ。
        12年度のジャガイモを冬越しさせる事により、
        極端に甘みが増えるのですが。
        ただし暑い時期に届いて常温放置しておくと、
        芽がどんどん出てきます。
        かと言ってジャガイモばっか食べるのも飽きるし、
        少しでも芽の出を遅らせて長く保存する為に、
        ジャガイモを新聞紙にグルリと包んで、
        スーパーで買い物した時に入れてもらえる、
        ビニールの買い物袋に、そのまま入れて、
        冷蔵庫の野菜室にて保存。
        3~4日に一度確認して、新聞紙が湿ってきたら、
        新しい新聞紙に交換しながら保存。
        こうする事で長く保存出来てます。
        今現在1ヶ月ちょいなるけど、芽が少し出てきた程度。
        まだまだ大丈夫そう。(^0^=)

        我が家では主に、ジャガイモの素揚げをします。
        今回届いたキタアカリも早速に素揚げ。
        ところがホクホク感があまりなくて、
        なんかメークインを素揚げしたみたいな感じ。
        高いキタアカリだから、さぞ期待してたのに…。
        芽はまだ殆ど出てなくて、傷みも現在4キロ中2個。
        まぁまぁ品質としては問題ないですが。

        しかし素揚げじゃなく、味噌汁の具に使ってみたり、
        ポテサラにしてみると、結構粉質のホクホクで、
        結構美味しい! しかも越冬だから甘~~い!!
        通常のジャガイモよりかなり甘かったです。
        料理する種類によっては大変美味しくはありました。
        でも越冬するとデンプンが糖に変わる分、
        同時にホクホク感が減り、水分が増えるので、
        やっぱ旬に買ったジャガイモの方が我が家向きかも?
        それと越冬ジャガイモなら、以前に他店で買った、
        レッドアンデスのほうが甘みは弱いものの、
        粉質でホクホク感があって美味しかった。
        さて、次回はどこのを買おうかな。^ ^






         
         


※ 今回お取り寄せしたキタアカリ ※

↓↓↓










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北海道ルスツ高原産
越冬キタアカリ5キロ箱北海道ルスツ高原産の越冬キタアカリ5キロ箱


北海道ルスツ高原産
越冬キタアカリ拡大
北海道ルスツ高原産の越冬キタアカリ拡大







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Last updated  2013年06月30日 15時57分58秒
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