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カテゴリ:取り寄せ~飲食料品
本日は、お取り寄せしたキタアカリ日記。 ただちょっと日記を書くのが遅れて、 実際はちょうど1ヶ月ちょい前の購入分。 けど今、お店のページを見ると、まだ販売中だし、 遅くないかと思って日記ネタに。( ̄艸 ̄=) 買ったのは北海道ルスツ産の越冬キタアカリ。 12年度のジャガイモを冬越しさせる事により、 極端に甘みが増えるのですが。 ただし暑い時期に届いて常温放置しておくと、 芽がどんどん出てきます。 かと言ってジャガイモばっか食べるのも飽きるし、 少しでも芽の出を遅らせて長く保存する為に、 ジャガイモを新聞紙にグルリと包んで、 スーパーで買い物した時に入れてもらえる、 ビニールの買い物袋に、そのまま入れて、 冷蔵庫の野菜室にて保存。 3~4日に一度確認して、新聞紙が湿ってきたら、 新しい新聞紙に交換しながら保存。 こうする事で長く保存出来てます。 今現在1ヶ月ちょいなるけど、芽が少し出てきた程度。 まだまだ大丈夫そう。(^0^=) 我が家では主に、ジャガイモの素揚げをします。 今回届いたキタアカリも早速に素揚げ。 ところがホクホク感があまりなくて、 なんかメークインを素揚げしたみたいな感じ。 高いキタアカリだから、さぞ期待してたのに…。 芽はまだ殆ど出てなくて、傷みも現在4キロ中2個。 まぁまぁ品質としては問題ないですが。 しかし素揚げじゃなく、味噌汁の具に使ってみたり、 ポテサラにしてみると、結構粉質のホクホクで、 結構美味しい! しかも越冬だから甘~~い!! 通常のジャガイモよりかなり甘かったです。 料理する種類によっては大変美味しくはありました。 でも越冬するとデンプンが糖に変わる分、 同時にホクホク感が減り、水分が増えるので、 やっぱ旬に買ったジャガイモの方が我が家向きかも? それと越冬ジャガイモなら、以前に他店で買った、 レッドアンデスのほうが甘みは弱いものの、 粉質でホクホク感があって美味しかった。 さて、次回はどこのを買おうかな。^ ^ ※ 今回お取り寄せしたキタアカリ ※ ↓↓↓
↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 北海道ルスツ高原産 越冬キタアカリ5キロ箱 北海道ルスツ高原産 越冬キタアカリ拡大 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月30日 15時57分58秒
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