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カテゴリ:食材、料理等
昨年、鯖を買ったら脂のりめちゃ良くて美味しかったので、 再び、そのお店の別商品を見てたら、イワシを発見! 最近、節分の時期になっても生いわしを全く見かけません。 ほぼ100%が塩イワシか、解凍イワシです。 確かに傷みやすいのがイワシな訳ではありますが、 10年以上前は、節分の時期だけでも生イワシがありました。 でも最近は全く見かけません。 ちょっと小耳に挟んだ、近年はイワシが不漁なのが原因? とまぁ~そんな状況でも、あるところにはあるはず! と思って、ここ2~3年、時々イワシを検索。( ̄艸 ̄=) けどやっぱネットを使ってもイワシ販売が少ない。 しかも新鮮な生イワシは少量での販売が見つからない。 そんな時に見つけた今回の生イワシ♪ なんと、イワシの脂乗りが一番良いのが梅雨時なんだとか。 だからその名も、梅雨イワシと言われている。(^∇^=) 見つけたのが丁度6月、梅雨の真っ最中。 ちと日記掲載が遅れましたが、梅雨時に買った真イワシです。 お店のページには5キロ箱に45~55匹入りと表示。 ちょっと小ぶりだから、買おうか迷いましたが買ってみた。 けど届いたイワシはデカイ!ピッタリ40匹入りです。 長さを測ると、約23cm、重さ120~130g。 小さいどころか、立派な大きさで本当良かったです。 お店の話によると造りが絶品だとか。 早速、1匹だけ造りにしてワサビ醤油で頂きました。が、 造りはそんなに好きじゃないし、脂のり良すぎるからか、 ちょっと生臭くて、やっぱり造りは止めました。(^艸^;) 次に以前作った塩糀をイワシにまぶし、3時間浸けこんで、 塩焼きにして頂きました。 話通り、脂乗りが抜群で、焼くと脂がポタポタポタポタ。 グリル下のトレイが一面、脂でいっぱいになるほど。 久々の新鮮なイワシの塩焼き。 生臭みもなくて脂のり良く、大変美味しかった~♪ けど全部で40匹あるのに、賞味期限は冷蔵で3日。 さすがに3日で40匹は無理~~。(^ε^;) だから兄家族や親戚にもおすそわけ。 この辺じゃ決して売ってない美味しいイワシなので、 どちらからも大変喜ばれました。 とりあえず2日、塩焼きにして頂きましたが、 3日連続は飽きるので、最後は煮付けにしたところ、 脂のりが最高のイワシなので、煮付けが超~~美味しい♪ 新鮮で柔らかいだけじゃなく、しっかり脂が残ってて。 こんなに美味しいイワシの煮付けは初めてってくらい。 もっと煮付けにしておけば良かったと思った頃には、 もう無くなってしまいました~。ヾ(^α^;) ププッ そんな梅雨いわし、梅雨終わったし、ただの真いわし? でもまだまだ脂乗り良くて美味しいはず。 大家族や共同購入出来る人はお試しあ~れ。d(^∇^=) ※ 今回お取り寄せした真いわし ※ ↓↓↓
↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 梅雨イワシ(生真いわし)5キロ箱 梅雨いわしの大きさ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年07月14日 17時41分20秒
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