243767 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

>> HAPPY DIARY <<

>> HAPPY DIARY <<

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 20, 2008
XML
カテゴリ:++ パン作り ++

初めての食パン作りレポしまーす(≧▽≦)

使ったのはレーズンミニ食パンセット
 

まず1枚目の写真は、材料を全部こねた後の
1次発酵のもの。

発酵器なんて買うお金ないので、ホームセンターで
フタ付きの発泡スチロールを買ってきて
ジップロックに熱湯を入れ、その上にタオルを敷いてあります。

温度計ははじめてのパン作り スタンダード道具セットに入ってました。


DSC_0702-1.JPG

60分経ってから、生地を4等分したあとベンチタイム。

 

DSC_0723-1.JPG

しっかり休ませた後にめん棒で伸ばし、折りたたんで丸めて
セットに入ってた型に入れ、2次発酵へ(≧▽≦)

DSC_0724-1.JPG

ここでですね・・型から2cm上に膨らんだらってレシピにはあったけど
全然膨らまなかった~~(゚д゚lll)

でも仕方ないから焼いちゃった(笑)

 

DSC_0736-1.JPG

ね、こんなペチャンコ(爆)

写真はレーズン無し(旦那用)の方。

DSC_0739-1.JPG

心配していた中身ですが、一応モチモチのふっくら感ありました☆

しかも焼きたてアツアツのパンを食べられるのが嬉しい(*^^*)

もっとふっくら焼けるように練習しなくっちゃ!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 20, 2008 07:23:11 PM
コメント(6) | コメントを書く
[++ パン作り ++] カテゴリの最新記事


PR

Profile

クポシー

クポシー

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

*:.。.☆Tiara☆.。.:* *ami*さん
TANTANのお部屋 yukitantan0418さん
『同棲→結婚→ははへ… cocoa___さん
ひびのこと rody0707さん
微妙なお年頃・・・ bimyou39さん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
keiko0525@ しーちゃんさんへ ありがとうございます! こちらこそ、お…
しーちゃんmidnight@ Re:HAPPY BIRTHDAY TO ME☆(05/25) お誕生日、おめでとうございます!!(5日…
keiko0525@ tikariさんへ ありがとうございます♪ 悔いのない1年に…
keiko0525@ ピュアラさんへ ありがと~~(≧▽≦) 旦那くんも昔は1…

© Rakuten Group, Inc.
X