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カテゴリ:エコ
地産地消ってエコなんですよ
地元でとれたものを地元で消費する意味です。 なぜエコなのか? 輸入や運搬するのにをするのにどれだけの 距離があるのか? その距離を移動するためにどれだけの燃料を使い 二酸化炭素を排出しているのか? 考えた事がありますか? 最近主婦になり買い物に行く機会も増えました。 値段も大切ですが、なるべく近いところで とれたものを買うようにしています。 ちょっとした事ですが日ごろから 気をつけることで少しずつ明るい未来に なるといいなと思っています そんなこんなで先日公民館で行われた 呉の食材をつかっての料理教室に行ってきました おばちゃんの中にまぎれて受けてましたが、 先生がかわいらしくすっかりファンになっちゃいました。 (きっと還暦はとっくに過ぎてると思われますが) 昨日は休みで、旦那さんが晩ご飯の前に出かけていたので 時間があったので作ってみました その教室で教わった太刀魚と梅のご飯と 音戸ちりめんと大豆のふりかけみたいなの。 (晩ご飯用にから揚げなどの揚げ物、味噌汁、今日が私が夜出かけるので 今日の晩御飯用にカレー) 仕事の日は時間を掛けれないので休みに時間掛けて料理作るのって なんだか楽しかったです まだまだ料理の腕は上達しませんが、 おいしいものいっぱい作れるようになりたいな~ 写真はその音戸ちりめんと大豆のふりかけ。 今日義理のお母さんとお出かけなのでおすそわけです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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