大ヒラメ
最近あまり掲載していませんが。名古屋に来ても、続けてます。お魚料理。元は、海鮮王国・北陸にいたころに。毎週末、何かお魚を買ってきて。捌いては、刺身やら何やらを作っていたことがはじまり。この「素晴らしき日々」でも、初期の頃に度々紹介しておりました。しかし、その後名古屋編になってからは。あまり、ご紹介しておりませんした。でも、今でも何も無ければ毎週末、続けております。で、昨日のこと。いつものアピタに買い物に行き、いつものように魚コーナーを覗くと。でっかいヒラメが、ずらりと棚に並んでおりました。大きさ30cmオーバー、厚さ1cmに届こうかと大物。通常その大きさだと、3,000円オーバーのところ…。店員さん曰く「今日は1,000円で」。で、思わず衝動買いをしてしまいました。早速、5枚おろしにして。(数字は間違いじゃないです。カレイ・ヒラメは5枚にするんです)1/4はお刺身、1/4は昆布締め。のこり2/4は冷凍して、後日ムニエルにでもなるでしょう。写真でみて、大きさわかりますか?お顔がないのが残念ですが…。