テーマ:愛犬との生活(440)
カテゴリ:ぱんぱん
ぱんぱんの肝臓の数値の事でビビってから、ネットで肝臓にいい食材を調べてみました。
肝臓については、タンパク質をどのようにとるかを気をつけなければいけないようです。 良質なタンパク源も取りすぎると賢蔵や副腎の働きを弱らせてしまうそうです。 サケ、マス、納豆、モロヘイヤが副腎にいいとされる食材だとか。 うちはもともと肉類は積極的に使っていなくて、 おから、納豆、を主に、 たま~にマグロのアラや卵の黄身を混ぜたりしています。 そんなんでいいのかな?と思いながらやっていますが タンパク質の取り過ぎは肝臓に良くないそうなので、しばらくこんな感じで続けて行こうと思っています。 肝臓にいい食材でヒットしたのは、 納豆・ゴマ・大豆・黒胡麻 これらはよく使っています。 その他に、わだすが今まで使った事が無い食材で ウコン・蓮根・胡桃、銀杏 などがあるそうです。 へぇ~。。。 クルミって、ちゃんと消化されるのかなあ...ウンPにそのまま出て来ちゃいそう。。。 これ、買ってみようかな。。。 ペットフード犬リトルキングおやつ40gウコン あるサイトでは「イカ」「ホタテ貝柱」も良いとされていました。ホント??? 一般的に(人間には)良いとされる「しじみ・レバー」は鉄分が多く、 鉄分が過剰に肝臓に蓄積されると肝機能低下になるそうです。 へぇ~、そうだったんだ。。。 動物病院によって 手作り食を勧められる先生と、 絶対市販のドッグフードじゃなくては駄目っていう先生といらっしゃるみたいだけど、 (ちなみに近所の先生はドッグフード派、世田谷のよくお世話になっている先生は特に何も言わない派・笑) そりゃ、よく知らない患者(飼い主)がどんな生活をしてどんな食材を使ってるか詳しく知らないうちに手作り食を勧めるのも無責任な気もするし、、、 提携?しているフードメーカーとのお付き合いもあるかもしれないし、、、 その他に何か理由がそれぞれあるのかな??? 今はフードと手作り食のそれぞれのお医者様達の賛否両論の真意が分からないので、 とりあえずうちは手作りメインを続けて行こうと思ってます。 (作るのが面倒になっちゃうときもあるし、歯の為にたまーに「ドライフード週間」もありますが) それに、以前マイ圧力鍋が壊れたことを記憶にとどめておいてくれたsnoota先輩が先日新品の大きい圧力鍋をどかーんとプレゼントしてくれましたので作る気満々です。 先輩、カムサムニだ~。 花パンのごはんだけではく、炭水化物大好きなわだすもこの圧力鍋のお陰で玄米食に切り替えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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