カテゴリ:園芸
わたくし、変な癖がございまして、冬になると園芸熱といいますか、園芸に関心が向く傾向がありまして、 でも素人で下手なものが冬にやることと言ったら園芸ではあまりなく、 古い土と生ごみや枯れ葉とお散歩で持ち帰ったうんPとお米屋さんからいただいてくる米ぬかを発泡スチロールの箱に重ねお気をしていって来年以降用の肥料を作っていくことと、 ネットでいろんな家庭園芸をやられている方たちのブログを読み漁ったり、 図書館で家庭用園芸雑誌を借りてきて読み漁っては あれこれ妄想を膨らませる、、、 といったことくらいで毎年冬の園芸熱を落ち着かせてまいりました。 が、今年の冬は、「水耕栽培」とやらに初挑戦してみよう!ということで、 またいろんな方の水耕栽培のブログを読み漁り始め、また妄想を膨らませ、、、 だれかとめてーーー! こちらはいわゆる「リボベジ」、つまり再生野菜ですね、これも水耕栽培でできるそうなので、 ためしにお隣からいただいておいしかったほうれん草を。 (奥のはこれもおなじくいただいたかぶ) ほうれん草はたっぷりいただいたので、上の写真のお皿で水耕リボベジと このようにペットボトルでの水耕リボベジをやってみます。 どちらも11月12日にセットしました。 10日たった今日の様子はそんなに変わってません。(根が出たとか、葉っぱが大きくなったとか、今のところ目立って何か違ってきたみたいなことはないです)
この苗から少し挿し穂をとって根付くか今試しています。 うまく育て身が収穫できるようになったらこれでジュースを作るのだーと妄想しとります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 22, 2019 10:44:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|