カテゴリ:水耕栽培 葉物野菜
カラフルで楽しいスイスチャード。 気候に関係なく育てられるので、ありがたやーさいです。 種まき方法もお好みで大丈夫ですね。 今まで3回ほど種まきしてます。 スポンジ蒔き、催芽蒔き、↓の画像のように卵パック蒔きを試しましたがどれも発芽率はよかったです。 発芽してからの仮定植も、↓の画像のようにペットボトルにキッチンの水切りネットを入れて少しの培地(バーミキュライト)を入れたものでも、お茶パックでも、普通のビニールポットでも、なんでもOK!
どちらも成功ですが、難を言えば、缶は根に日光が当たらないのが利点ですが、内側がコーティングされていない缶だとすぐに錆びますのでお気を付けを。
うち(関東です)の環境で、冬蒔きしたのは5か月目くらいから収穫できました。 春蒔きしたのは3ヶ月目くらいから収穫できました。
(食べさせてませんのでご安心を)
写真は撮り忘れたけど炒め物にしたり、ちょこちょこ頂いてます。 味は小松菜とほうれん草の間くらいのお味(わかりにくい?) 特徴のないお味、舌で味わうより、カラフルなので目で楽しむ食材ですね。 火を通すとそんなに気にならないとは思うけど茎が結構硬くて、上の画像のように茎部分だけみじん切りにして卵焼きに混ぜたり(これは我ながらおいしかった!)、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 15, 2020 07:23:57 PM
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