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Khushi Shanti 愛しの花ぱん

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Oct 6, 2020
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カテゴリ:エセ家庭栽培

初夏から冬の初めまでのうちの庭の定番のひとつ、ホーリーバジル(別名トゥルシー、またはガパオ)です。毎年種から育ててます。

葉をお茶に入れたり(私は緑茶にブレンドするのが好きです)

手作りワンちゃんご飯に入れるのが主な利用法でしたが、

今年は摘んだ葉っぱで自家製酵母つくりに挑戦てみました。


右側が元種で、左側がそれに全粒粉強力粉を混ぜて発酵中の中種です。


うちでいろいろ試した結果、自家製酵母でパン作りに一番合うのは酒粕です。

フルーツや庭のバラの花びらで起こした酵母は酒粕に比べてそんなに元気ではない酵母ができあがったのでパン作りには向かないと思ってソーダ水で割って飲んじゃいました。

ホーリーバジルで起こした酵母の元気具合は
フルーツやバラよりは少し元気があるけど酒粕よりは元気がないといった具合に仕上がりました。

酒粕で起こす元気な酵母の元種は、瓶のふたを開けると気泡が「プシュっ!シュワシュワーーー!」っと出てくるのだけど、

こちらのホーリーバジル酵母は蓋を開けると「シュワ、、シュワ、、ぶくぶく」って感じ(わかりずらくてすみません、上の写真の右側の瓶の中で見える泡がそれです)。

この感じだとパン作りの際に一次発酵までは成功しても2次発酵できっとうまく膨らまないだろうと思って、2次発酵しなくてもいいものを焼いてみました。


ワッフル。 
ちなみにうちのワッフルメーカーはこれ​​。手軽で使いやすくて気に入ってます。




ポテトフォカッチャ 





ピザ。具にもホーリーバジルをチーズの下にたっぷり忍ばせてます。

このピザは強力粉が家に少ししかなくって、

オートミールをミルで粉にしたもの:強力粉:中種:薄力粉:水を

1:1:1:0.5:1.5くらいの割合でテキトーにつくりました。
クリスピーだけど思いのほか重量感のあって食べ応えのある生地に仕上がってくれました。


自己満足レベルだけどどれもおいしかった。

酒粕酵母で焼いたパン生地はほんのりとチーズのような香りと味がするけど、

こちらのホーリーバジルで焼いた生地はそんな特徴なかったです。 すこーしだけさわやかな後味がするかも。。。ってなくらいで、ほとんど無味無臭です。

しっかりとしたパン以外なら、何でもできそう。パウンドケーキとかもよさそうだな。

ホーリーバジル酵母、おばちゃん的には成功ですスマイル






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最終更新日  Oct 6, 2020 10:07:30 PM
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