730133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Khushi Shanti 愛しの花ぱん

Khushi Shanti 愛しの花ぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Apr 4, 2022
XML

パクチーも割と季節を問わずに種まきできてます。

今うちで使っている種は2種。​​​


こちらはスプラウトの方。

100均の水切りトレイに水切りネットを3重くらいにして敷いて、アルミホイルで遮光処理をして、適当に穴をあけてそこに種をパラパラと置いて、

しばらくは水だけで、本葉が出てきてからは液肥に変えて2か月間くらい経つとこんな感じまでに育ちます。

それをちまちまとかきとり収穫してスープやカレーのトッピングにしたりしてます。

ナリーパクチーの種まきの様子は​こちら。
その後液肥を入れた500mlペットボトルで育ててます。






​キンちゃんがくんくんしてます。

ナリーパクチーはしっかりと育つまでは葉っぱがディルに似ていて、どっちがどっちだかわからなくなっちゃいますが、食べるとちゃんとパクチー独特のお味がするので大丈夫ぺろり

写真撮り忘れましたが、ナンプラーとレモンとごま油のドレッシングで和えるとすごく美味しいです。







そして手作り石鹸のはなし。

いただきものの香水をインヒューズドオイルにして

それを使ってまた石鹸仕込みました。今のところなかなかの香水の強めでお高級な香りがしますぽっ

熟成が済むころにはきっともっと柔らかな香りに変化してると思います。



材料メモ:パヒュームのインヒューズドオイル(ひまし油で)、シアバター、ローズクレイ、苛性ソーダ、精製水






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 4, 2022 12:45:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[水耕栽培 ハーブ・香味野菜] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

花ぱん母

花ぱん母

カレンダー

コメント新着

 花ぱん母@ Re[1]:ふーちゃん 天国へ(11/14) nojinyanさんへ コメントありがとうござい…
 nojinyan@ Re:ふーちゃん 天国へ(11/14) えー、ふーchan、早過ぎだよぉ・・・。 ロ…
 花ぱん母@ Re[1]:またまたnojinyanさまに感謝(10/21) nojinyanさんへ コメントありがとうござい…
 nojinyan@ Re:またまたnojinyanさまに感謝(10/21) ぱんね様、こちらでリッチー!をご紹介頂…
 花ぱん母@ Re:nojinyanさまに感謝  薔薇のお庭(05/19) コメントありがとうございます。 そうなの…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X