カテゴリ:水耕栽培 ハーブ・香味野菜
パクチーも割と季節を問わずに種まきできてます。
100均の水切りトレイに水切りネットを3重くらいにして敷いて、アルミホイルで遮光処理をして、適当に穴をあけてそこに種をパラパラと置いて、 しばらくは水だけで、本葉が出てきてからは液肥に変えて2か月間くらい経つとこんな感じまでに育ちます。 それをちまちまとかきとり収穫してスープやカレーのトッピングにしたりしてます。 ナリーパクチーの種まきの様子はこちら。
ナリーパクチーはしっかりと育つまでは葉っぱがディルに似ていて、どっちがどっちだかわからなくなっちゃいますが、食べるとちゃんとパクチー独特のお味がするので大丈夫 写真撮り忘れましたが、ナンプラーとレモンとごま油のドレッシングで和えるとすごく美味しいです。
いただきものの香水をインヒューズドオイルにして それを使ってまた石鹸仕込みました。今のところなかなかの香水の強めでお高級な香りがします 熟成が済むころにはきっともっと柔らかな香りに変化してると思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 4, 2022 12:45:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[水耕栽培 ハーブ・香味野菜] カテゴリの最新記事
|
|