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Khushi Shanti 愛しの花ぱん

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Jun 13, 2022
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今年のキュウリは 2種類のタネを購入しました。
こちらと​
埼玉原種育成会 キュウリ 夏秋節成り 2ml【郵送対応】


ときわ研究場 きゅうり ときわの光 約20粒【郵送対応】
です。

不勉強のおばちゃんはいまだによく理解できていないのですが、

きゅうりには「節なり性」と「飛び節なり性」と別れていて、またそれぞれから「小づる型」「親づる型」に分かれるそうです。
でもその辺はよくわからないまま、とにかく今までの経験(病気にやられまくった)から、とにかく病気に強い品種を選びたかったので、上記の2種類を選びました。
後で分かったのは、上記に種は「小づる型」ではない、ということ。
頭の悪いおばちゃんの理解することには、今年のキュウリ2種はとにかくアチコチ欲張ってないで「親づる」一本に集中しろってことなのね、と理解しました(合ってるぽっ?)

種まきは3月初旬から5月初旬までちょこちょこと催芽撒きして


根っこが出たらスポンジに挟んで


本葉が出たら液肥を入れたペットボトルに仮定植して


それからある程度また育ったら バーミキュライトを入れた水切り籠やその他の液肥入り容器に定植。


4月中旬の様子(節なりキュウリ)


こちらは4月中旬の「ときわの光」(液肥の入ったプラ容器を遮光するために不要になったエコバックを使ってハンギングっぽくしました)

そして5月の終盤に着果第一号ができました。

こちらも不要になったバッグを利用して液肥を入れたプラ容器を入れて窓の手すりに吊り下げてみました。



トットちゃん♂「いらなくにゃったバッグはこうして使ったらいいにゃ!」



早く食べたいなー。収穫できるまであと2-3週間待ちましょう。

ってこのペースって一般的に遅いのだろうか?

水耕栽培の猛者方々のブログなど参考にするに、ちょっと遅いような? どうなのかしらぽっ






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最終更新日  Jun 13, 2022 06:22:29 PM
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