カテゴリ:水耕栽培 ハーブ・香味野菜
スープセロリとイタリアンパセリがそっくりすぎて、 種まきは去年10月後半。 双葉が出てからスポンジに挟んで根っこを水に浸しておいて、 本葉が出て根っこも伸びてきたら500mlペットボトルに仮定植して、 けっこう育ってきたものはもっと大きい容器に定植してます。 そしてこちらはイタリアンパセリ。 種まきは去年の8月の終わりにバーミキュライトを入れた卵パックに撒きました。
途中で名札が剥がれてしまって、スープセロリと見分けつかなくなってきちゃいました。 とりあえずイタリアンパセリだとわかっている子はこんな感じ。 収穫しました。細かく刻んで冷凍保存します。 ここからはどっちがどっちだか見た目じゃわからなくなっちゃった子たち。 食べるとどっちだかわかります。 ちゃんとセロリとパセリの味がはっきりしているので。 どっちも美味しいですよ イタリアンパセリは主に刻んで冷凍保存したり乾燥させたりしてます。 スープセロリはセロリの爽やかな味はそのままで、でも苦みっぽい癖は弱いのでいろんなお料理に重宝してます。 どちらも購入してから1年は過ぎている種だけど、まだ発芽率も育ちもぜんぜんイケてます 今日のにゃんず。めらたん(左)とトットちゃん(右) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 21, 2023 01:52:48 PM
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