テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:飲食日記
夏って、たまに無性にカレーが食べたくなる時がありませんか?
ふと思い立ち、タイ風グリーン・カレーを作ってみることに☆ミ シーフードにも良く合うらしいんだけど、 今回は参考にしたレシピ通りにチキン・グリーン・カレー 入れる野菜が、随分と変わってますよね(^-^)o” 【作り方】(2~3人分) 1、ナス2本をサイコロ状に切り、ピーマン適量を細切りにして、しめじ1パックは小分けにしておく。鶏肉200g(今回は骨付きのものを使用。コラーゲン♪)を一口大に切る。 2、深鍋にサラダ油大さじ3杯を熱して、グリーンカレーペースト30g(ピキヌーという唐辛子とハーブがベース)を香りが出るまで弱火で炒める。 3、香りが出てきたら鶏肉を入れて、表面に火が通るまで中火で炒める。 4、ココナッツミルク300mlと、香りづけのためのバイマックルートを入れて一煮立ちする。 5、しめじ、ナス、ピーマンの順番に入れて、弱火にする。 6、ナムプラー(魚醤)10mlと砂糖小さじ1杯を加えて、味を調える。 出来上がり 【感想】 確かに、名前通り緑色が基調になってます(笑) 材料さえ揃えれば、作るのにはそんなに時間はかかりません☆ サラサラしたカレーなので、 ご飯は水を若干少なめにして炊いておくのがポイント。 ココナッツミルクの甘さと調和した不思議な辛さなんです(>ω<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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