024216 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

coleman☆大好き♪

coleman☆大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

サッキッキ

サッキッキ

お気に入りブログ

 野いちごきっず++H… sie*さん
DELICA de LIFE L.Sさん
厳選!おすすめアウ… まーきー19さん

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/1ebd4db/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…

フリーページ

2005年09月17日
XML
カテゴリ:cooking
料理苦手な私が、何でパンづくりをしようと思ったのか?

新しく買ったオーブンレンジに、パン発酵のボタン、かんたんパン機能がついてて「作ってみて♪」と言わんばかりだったので、挑戦してみた次第です。

その1(昨日):強力粉(はじめて買った)、イースト菌(ドライイーストね。)を買い、いざ挑戦!オーブンレンジ付属のレシピを基に、適当につくる。適当に作った割には、まずくはなかったが、中がかたい。
そう、ふくらみが足りなかった。あんまりこねてなかったのが原因だと判明。

その2(今朝):やっぱりふっくらしたパンが食べたい!と、パンの本を見ながら、パン生地づくり。今回はちゃんとこねて、たたいて、2次発酵もさせ、ふっくらおいしいのはずが…
しょっぱーーーっい。生地を柔らかくしようと入れたマーガリン(無塩バターがなかった( ̄- ̄))の量が多すぎたらしい(悲) 旦那は無言だったけど、私のプライドが許さずもう一度チャレンジ。

その3(今日の午後):相変わらず分量は適当(面倒くさいしはかりもふるいもない)。でもよくこねて発酵させました(時間帯のせいか、2回目よりふくらまないなぁ…)
これで、3度目の正直。
出来上がりは… あんまりふくらんでなくて固い。味もイマイチ。

どうしてでしょうか(-人-)?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月17日 17時04分37秒
コメント(2) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X