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テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:cooking
料理苦手な私が、何でパンづくりをしようと思ったのか?
新しく買ったオーブンレンジに、パン発酵のボタン、かんたんパン機能がついてて「作ってみて♪」と言わんばかりだったので、挑戦してみた次第です。 その1(昨日):強力粉(はじめて買った)、イースト菌(ドライイーストね。)を買い、いざ挑戦!オーブンレンジ付属のレシピを基に、適当につくる。適当に作った割には、まずくはなかったが、中がかたい。 そう、ふくらみが足りなかった。あんまりこねてなかったのが原因だと判明。 その2(今朝):やっぱりふっくらしたパンが食べたい!と、パンの本を見ながら、パン生地づくり。今回はちゃんとこねて、たたいて、2次発酵もさせ、ふっくらおいしいのはずが… しょっぱーーーっい。生地を柔らかくしようと入れたマーガリン(無塩バターがなかった( ̄- ̄))の量が多すぎたらしい(悲) 旦那は無言だったけど、私のプライドが許さずもう一度チャレンジ。 その3(今日の午後):相変わらず分量は適当(面倒くさいしはかりもふるいもない)。でもよくこねて発酵させました(時間帯のせいか、2回目よりふくらまないなぁ…) これで、3度目の正直。 出来上がりは… あんまりふくらんでなくて固い。味もイマイチ。 どうしてでしょうか(-人-)? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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