野菜を干せば 美味しさが増 栄養価高まり 加熱調理の時間短縮
〇 脳が喜ぶ 美味しい食事 平野 美由紀 ◎ 太陽と風の 恩恵で 凝縮ギョウシュク された 滋味ジミを 戴イタダく 干し野菜 -4 晴れの日には 太陽の力を 利用しよう! 野菜を 干すことで 美味しさが 増して 栄養価も高まり 加熱調理の 時間も 短縮タンシュクする 野菜を 太陽の日に 当てておくと 熱が入り 余分な水分が 蒸発して 味が濃縮され 茸キノコに 含まれる 旨味ウマミ成分の アミノ酸も増加する また 栄養価では 椎茸シイタケ エノキダケ の ように プロビタミンD という成分が 含まれる食材は カルシウムの 吸収を 促ウナガす ビタミンD という 成分に変わる あなたも まな板などの 木の素材や 洗いカゴなどで 野菜を干そう! 老化する食事 若返る食事 PHP 研究所 編