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誰にも教えたくない福岡のグルメ情報日記

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九州温泉情報ブログ お米店長さん
福岡の店舗デザイン… お米設計さん
2007年04月20日
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『デザートは別腹』とはよく言いますが。。。

『美味しいお肉と美味しいチーズも別腹』という事を発見しました☆☆☆


二件目でちょっと一杯飲もうかと入った<ALPINE>

炭(炭火焼)と煙(シガー)と酒(バー)がテーマで
フレンチベースの料理が楽しめるお店です♪

みんなお腹一杯のはずなのに、滅多にお目にかかれない
メニューがズラリ!!

社長(ホントは違うけど…)!ゴチになりまーーーす!!
なんて盛り上がりながら、至福のひと時☆

こんな贅沢な日はないな~。


    チーズの盛り合わせはこの籠の中から好きな物を3種類チョイス☆
    う~☆かなり迷ってしまうーーー! ほとんどがフランス産です。
          
           AL チーズ籠.jpg
AL チーズ1.jpg AL チーズ2.jpg

         <チーズ盛り合わせ>  \1400
            左から時計回りに  

  スモーク・ウオッシュタイプ       フローマージュ(はちみつ添)    
  カマンベール               山羊・ブルーチーズ

 
 このカマンベールは今までにない     ヨーグルトのようなフローマジュ
 とろ~り感たっぷり!            山羊やブルーチズが苦手な友人も
                          これならOK☆
  

   ワインセラーで大切に保存されてるチーズは
   どれも食べ頃に熟成されてるそうです♪


AL イベリコ.jpgAL 前沢.jpg

<スペイン産イベリコ豚         <岩手県産前沢牛ロースの炭火焼> 
     カルビの炭火焼> \1800                 \2800/g

 

 表面を炭火で炙ってオーブンで中まで        生まれて初めての前沢牛。
 火を通したお肉はきれいなピンク色☆        見た目より脂があってかなりジューシー。
 豚とは思えないくらいやわらかくて          口の中で溶けていくーーー☆
 あっさりとしています。

AL ガト.jpgAL フロマ.jpg
AL クリームブ.jpgAL ドリンク.jpg

 <ガトーショコラ> \480      <ガトーフロマージュ> \500

  クーベルチュールを使用していて        よーくみると生地が細かい層になってます。
  しっーとりとしてかなり濃厚。          たっぷりチーズを食べた後だけど
  今まで食べた中で一番かも!         これにすれば良かったと後悔したくらい。
                             チーズ好きにはたまらない味。
                           
<クリームブリュレバニラ風味> \600   <スパークリング ホワイト ジンファンデル> \800  

  ほろ苦い表面は今までに            左手前はイチゴのようなフルーティな香りの
  体験した事のない大人味☆          桜色のスパークリングワイン。
  たっぷりで食べ応えあり。            口当たりがよく飲みやすいんです♪



路地から小道に入って、奥へ奥へ歩いていくと…
築30年以上たったいい味の建物が目に入ります。

カウンターとテーブル席、2階へ上がるとソファ席も。
何処に座るかは相手次第で選んじゃう?

コースやアラカルトを楽しんでもいいし
美味しいワインとチーズでまったりと。。。
Sweetsも忘れないで頂きたい☆

AL いん.jpg

  同じ物を全部とは言いません…
  行った時にはどれか一品だけでも!
   
  食べないと後悔すると思うな~☆



◇福岡市中央区今泉1-18-42 (地図)
◇092-761-6585
◇18:00-4:00(フードOS2:30)
◇定休日 火曜日










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Last updated  2007年04月21日 02時53分24秒
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