リベンジ!白玉
今日も二度目の更新です。昨日、娘がオリジナルゼリーを作ってくれたことを書きましたが、そのリベンジ編として、今日はフルーツポンチを作ってくれました。リベンジとくれば、勿論白玉入りで白玉を作ったところで、呼ばれました。「ママ、白玉だよん、食べてみて」「ん・・・」 形が真ん丸。普通白玉っておはじきのような形だけど、まあいっか、と思い食べました。口に入れた私の顔に、何かを感じた娘。「変?」「・・・・これ、白玉? 白玉粉使った?」「パパに買ってきてもらったよ」それならば、白玉なのか・・・でも、味は上新粉で作ったお団子の味。「白玉粉って団子の粉なんでしょ」と夫。「・・・・・」袋を見てみると、そこにはまぎれもなく書いてありましたよ。だんごの粉と。お団子は上新粉(うるち米)、白玉は白玉粉(もち米)で作るのだと説明しましたよ。だからもっちもちになるんじゃないの。「あーーーっ私はいつまでたっても本物の白玉が作れないのね」がっくりしていた娘でした。